thumb image

Le plus grand centre d’expertise européen en chirurgie robotique ouvre officiellement ses portes

L’ORSI Academy, connue comme le plus grand centre d’expertise européen en chirurgie robotique, bénéficie d’une renommée internationale. Cinq ans seulement après sa fondation, 500 médecins du monde entier se rendaient à Melle (Gand) pour y suivre une formation en chirurgie mini-invasive. Ce succès a rendu l’extension du centre nécessaire. De plus, ce nouveau campus permet de rêver à un avenir passionnant, rempli d’innovations. Il a été conçu par VK Architects & Engineers, qui a également conçu et réalisé le centre existant.

VK Architects & Engineers a réalisé non seulement l’architecture du nouveau campus, mais également la conception durable, la stabilité, les techniques spéciales, l’infrastructure, l’ingénierie de façade et l’ingénierie acoustique. La conception distingue clairement les éléments de façade fermés et transparents, déterminés par le type de fonction qu’ils abritent. Le nouveau campus accueille 4 clusters composés de 4 à 6 salles d’opération, ainsi que des salles de réunion, un auditorium de 120 places, un restaurant, un foyer et un bureau paysager. « La conception devait être transparente, tout en assurant une certaine confidentialité. C’est pourquoi nous avons opté pour un jeu d’ouverture et de fermeture dans l’architecture de la façade et de l’intérieur. D’une part, en combinant de grandes surfaces vitrées avec des éléments fermés et une brique caractéristique en guise de finition. D’autre part, en alternant les espaces fermés avec les relations visuelles et les perspectives à l’intérieur », explique le chef de projet Jeroen Bommerez.

Une disposition réfléchie

Les clusters de laboratoires ont été discrètement installés à l’arrière du bâtiment, derrière une façade intérieure vitrée. À l’avant, un volume transparent fait office de foyer central. Un auditorium, un restaurant et des salles de réunion sont également prévus. Le deuxième niveau comprend des bureaux et des salles de réunion et toit sert de terrasse. « Notre conception associe un volume rectangulaire à un étage pour toutes les salles d’opération et un volume en forme de L à deux étages pour toutes les autres fonctions », explique Jeroen Bommerez. « Un niveau partiellement souterrain abrite également les zones techniques, ce qui porte la superficie totale à 5 500 m². » Ce projet a été réalisé grâce à une étroite collaboration entre UZ Gent, UGent, UZ Leuven, KU Leuven -Flanders, VLAIO et ERDF.