thumb image

La nouvelle bibliothèque de Waregem ouvre ses portes

La nouvelle bibliothèque a ouvert ses portes le 1er octobre. Cette conception de Robbrecht en Daem et Goedefroo + Goedefroo Architecten fait partie du projet Zuidboulevard qui comprend également 58 appartements, une large promenade et un parking souterrain. VK réalise toute l’ingénierie.

La nouvelle bibliothèque n’est pas seulement 3 fois plus grande que l’ancienne, elle est aussi plus durable. La climatisation s’opère via un champ de stockage géothermique et l’activation du noyau de béton. La structure en béton est de ce fait apparente dans tout le bâtiment où une série d’autres mesures passives ont également été intégrées. Une grande attention a été apportée à l’isolation, une enveloppe étanche à l’air. L’éclairage ambiant est également bien pensé, avec de grandes fenêtres orientées au nord et un maximum de façades vitrées. Un large surplomb limite les surchauffes dues à l’ensoleillement Une toiture verte maximise l’isolation et assure le filtrage de l’eau de pluie qui est utilisée pour les sanitaires.

Silence, on lit !

VK a également réalisé l’étude du confort acoustique. Celle-ci n’a pas été une sinécure vu le plan ouvert du bâtiment et ses différentes fonctions. Dans cet espace se trouvent en effet un atrium central, un coin pour les enfants, une salle de lecture, plusieurs zones de lectures et une zone dédiée à l’audiovisuel.

En raison de l’activation du noyau de béton, le plafond n’était plus disponible pour le revêtement acoustique. Des étagères sur mesure ont donc été conçues, à la fois pour l’absorption acoustique et pour l’éclairage. Un tapis acoustique a été intégré dans ces étagères perforées. Une absorption acoustique additionnelle est assurée par les livres eux-mêmes et par les panneaux en laine de bois qui forment le toit de l’atrium. Des îles acoustiques ont été disposées dans les zones sans étagères. Un revêtement mural acoustique avec des panneaux en laine de bois a été choisi pour la salle de lecture. Un volume circulaire entièrement vitré dans le coin des enfants peut être utilisé pour des séances de lecture. Les enfants et le conteur peuvent être entièrement absorbés dans l’histoire, sans être dérangés par les autres visiteurs, tout en gardant un contact visuel avec l’environnement.

L’ensemble du projet est réalisé au sein d’un partenariat public-privé. Le CPAS de Waregem est le propriétaire du terrain et Vanhaerents intervient en tant que développeur. Les appartements et la promenade seront terminés d’ici la fin 2016.

Vanhaerents et la Ville de Waregem organisent une lecture sur l’architecture du projet le 5 octobre. Plus d’infos sur http://www.architectuurlezingzuidboulevard.be/