Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Visual hospitals tienen rzhhart EX TIENEN CAM3 website

VK Architects & Engineers dessine un nouvel «environnement de guérison» à Tirlemont

News

L'hôpital régional Heilig Hart Tienen a désigné VK Architects & Engineers comme lauréat du concours pour la construction d'un nouvel hôpital de 351 lits sur le campus St Jan.

RZ Tienen souhaite réunir les deux anciens campus Mariëndal et St.-Jan dans un nouveau projet de construction innovant et durable.

La conception de l’hôpital repose sur cinq pierres angulaires relatives à la mission générale et à la vision de RZ H. Hart Tienen: efficacité, flexibilité, expérience, durabilité et innovation.

Un programme compact avec la méthode des layers

Un critère important dans la conception d'un centre de santé flexible est l'application de la méthode des layers. Quatre parties sont définies, qui divisent l'hôpital en un hotfloor (services médico-techniques), un hôtel (unités de soins), un bureau (consultations et administration) et une usine (laboratoire, pharmacie, cuisine, service central de stérilisation ...). Chacune de ces parties a ses propres dimensions, flexibilité et finition.

Ces quatre parties sont situées autour d'un atrium central verdoyant, pour, entre autres, l'accueil, les espaces d'attente, les espaces de réunion et de co-working. L'atrium relie les différentes parties les unes aux autres. Il agit en même temps comme une séparation naturelle entre la zone publique du côté de l'hôtel et la zone plus logistique et médicale du côté du hotfloor.

Toutes les fonctions sont regroupées de manière compacte sur sept étages, ce qui réduit l'empreinte de l'hôpital et assure une circulation efficace.

Un centre de santé marquant dans un cadre vert

La façade - une bande continue et organique de lamelles verticales - relie les parties entre elles et garantit l'unité et la lisibilité du campus. Le rythme serré dans le jeu vertical de la façade reflète la flexibilité interne.

Le plan de façade est élaboré selon les principes de conception « evidence-based », « performance-based » et « parametric » et donne sa forme distincte à la façade.

Le site peut être rejoint grâce à différents flux pour les piétons et les cyclistes à travers les espaces urbains et les espaces pour bronzer. Cela permet d’ancrer l'hôpital dans le tissu urbain de Tirlemont. Un restaurant, une crèche, un magasin d’aides et soins à domicile et la situation de l'accueil de l'hôpital au rez-de-chaussée renforcent également cet ancrage.

L'aménagement paysager de ce large site de 5,5 ha comprend la réaménagement de l’espace urbain, la création d'espaces de bronzage, la plantation d'un verger et d'un bois, entrecoupés de sentiers pédestres et cyclables. Un beau couronnement pour cet environnement de guérison.