Retour vue d'ensemble

Centre Psychiatrique Légal

Anvers
Mission nouvelle construction d’un centre psychiatrique légal
Client Régie des Bâtiments
Architecte VK
Dates 2008 - 2016
Chiffres 182 places
Surface 22740 m2

Souvent, les personnes internées doivent rester en prison où leur situation n’est pas traitée de manière adéquate. C’est pourquoi le gouvernement fédéral a décidé de créer un certain nombre de centres psychiatriques légaux. Grâce à un concept intelligent, VK a gagné le concours d’architecture pour le centre d’Anvers.

Le centre est situé entre une autoroute (E17) et une zone verte, la Burchtse Weel. Il montre différentes gradations entre les zones « ouvertes » et « fermées ». L’intention est que toutes les personnes internées parcourent le même trajet, depuis l’enfermement vers l’ouverture. Le département fermé se trouve le long de l’autoroute et comprend  l’unité de « crise (observation et orientation)» et l’unité de « traitement intensif ». Le département ouvert est dirigé vers la nature et se présente comme un volume autonome. L’intention est d’intégrer ce département dans la structure de la Burchtse Weel en prolongant les espaces verts jusque dans le cœur du centre.

Un bloc central combine les fonctions générales, avec entre autres l’entrée et l’administration.
Une place centrale régule tous les flux de circulation. Un volume en forme de tour regroupe quelques fonctions (socio-éducatif, thérapie, ateliers, polyclinique) et offre aux habitants une vue sur l’environnement verdoyant.

Actualités associées

  • 28 October 2016 Le Centre Psychiatrique Légal d'Anvers est prêt Plus d'infos
  • 21 January 2016 Visiteurs importants pour le chantier du Centre Psychiatrique Légal d’Anvers Plus d'infos