Retour vue d'ensemble

Campus de soins Klaverveld

Zedelgem
Mission concept et réalisation d’un campus de soins
Dates 2012 - 2016
Chiffres 193 lits

VK a gagné ce concours d’architecture pour la réalisation d’un campus de soins avec des logements assistés et une maison de repos. Le concept proposé par VK est attentif à la verdure, aux points de vue et à l’accessibilité. Les différents volumes des logements assistés et de la maison de repos créent une diversité d’espaces et d’atmosphères dans un parc public. Grâce à un parking souterrain de 105 places, les voitures n’encombrent pas l’espace en surface.

Les logements assistés se trouvent sur le coin du campus et sont dirigés en partie vers la rue et en partie vers la verdure. Les ouvertures entre les habitations apportent transparence et accessibilité. Les entités séparées créent un sentiment de petite échelle. Grâce à des fenêtres enfoncées, la façade extérieure fonctionne comme une protection solaire. Le dernier volume des 48 logements assistés peut être relié à la maison de repos pour les résidents en demande de soins.

Le centre de repos et de soins se compose de 3 étages. A côté de l’unité d’infirmerie, chaque département possède un living, un espace de soins, une salle de bains, un chambre, des buanderies, des réserves,…Les communautés sont composées de 15 lits et possèdent également des aires de repos plus petites. Ces espaces favorisent les contacts, amènent l’air et la lumière et sont un point de rencontre à l’extérieur.

Au rez-de-chaussée de la maison de repos se trouvent surtout les services communs, un centre de soins de jour avec une entrée séparée et un centre pour les séjours courts.

Actualités associées

  • 18 January 2016 Le campus de soins Zedelgem atteint sa phase finale Plus d'infos
  • 28 April 2015 Un campus de soins PPP en plein chantier Plus d'infos