Mission l'ingénierie d'un crématorium durable
Client Crematorium Hofheide
Architecte Coussée & Goris, RCR Aranda Pigam Vilalta arquitectes
Awards
Dates 2010 - 2014
Surface 3800 m2

La conception architecturale témoigne d’un programme solide et significatif. Le crématorium a été implanté dans un environnement naturel en respectant le paysage existant et l’environnement. Le bâtiment monolithique est constitué d’une structure en béton de couleur rouille. L’acier Corten offre à l’ensemble une finition de qualité. Les dernières tendances concernant le traitement des défunts ont été respectées en harmonie avec le paysage environnant: pelouses de dispersion et columbarium.

L’impact du bâtiment sur l’environnement a été évaluée au moyen d’une analyse du cycle de vie: impact environnemental de la méthode de construction et des matériaux utilisés, utilisation de l’énergie, entretien du bâtiment et de ses installations, impact du bâtiment sur le bien-être des utilisateurs et impact sur l’environnement pendant la rénovation ou la démolition de l’immeuble à la fin de son cycle de vie.

Les ingénieurs de VK ont prévu des installations techniques intelligentes dans lesquelles le concept est une suite logique de l’architecture. Le résultat offre un bâtiment low-tech qui respecte la sérénité attendue dans un tel lieu. Des mesures passives ont été prises: construction compacte, isolation thermique avancée de l’enveloppe extérieure (< K45), peau hermétique, auvents, protections solaires et ombrage au moyen de fenêtres enfoncées ... La structure en béton est découverte autant que possible de manière à pouvoir réguler les variations de température. Toutes les installations techniques se trouvent en sous-sol.

Actualités associées

  • 05 November 2015 Reconnaissances nationales et internationales pour des projets de VK Plus d'infos