Mission nouveau développement urbain à usage mixte
Client Immo Berchem X
Architecte M. & J.M. Jaspers - Eyers & Partners, Stephane Beel Architecten
Dates 2012 - 2018
Chiffres 1000 places de stationnement
Surface 130.000 m2

Sur l’ancien site de tri postal d’Anvers, près de la gare d’Anvers-Berchem, un nouveau quartier est en développement, comprenant des bureaux, une école, des commerces, des espaces de loisirs, un hôtel avec 140 chambres, 1.000 places de stationnement et 1.400 places de stationnement vélo.

Le site entier compte 9 bâtiments. Du côté du ring R1, 6 volumes et la structure de support forment une unité de développement architectural et urbain.

Post X vise un niveau d’énergie de E50, un score qui englobe, entre autres, l’épaisseur de l’isolation du toit, les murs et les sols, le chauffage, la climatisation, la taille des surfaces vitrées, l’orientation et les installations techniques. Les bureaux sont chauffés et refroidis par activation du noyau de béton. Combinée à l’énergie géothermique, cette technique est une technique très durable.

L’étude acoustique se concentre sur l’optimisation d’une barrière antibruit en vue de limiter les nuisances sonores importantes causées par le chemin de fer et le ring au niveau des façades et de la cour intérieure.

VK prend en charge les techniques spéciales, l’étude acoustique, une étude de résistance au vent et le calcul PEB.

Actualités associées

  • 19 January 2017 Le plus grand complexe de bureaux passifs en Flandre prend forme Plus d'infos