Mission transformation de bâtiments à un site multimédia
Client Waalse Krook
Architecte Coussée & Goris, RCR Aranda Pigam Vilalta arquitectes
Dates 2010 - 2015
Surface 22081 m2

Le  “Pli Wallon” (Waalse Krook) à  Gand est depuis un bon bout de temps déjà un coup de poing dans l’oeil du Conseil Municipal .  La désaffectations de certains bâtiments et le fait que le célèbre “Wintercircus” (cirque d’hiver) tombe quelque peu en décrépitude  ont amené la ville a réfléchir à une nouvelle destination du site.  Cette nouvelle affectation du site sera dédiée aux multi-médias avec une nouvelle bibliothèque municipale, un centre pour les nouveaux médias et un Institut Flamand pour l’archivage.    Une  procécure de sélection a été lancée via un appel d’offre public du  “Vlaams Bouwmeester” (architecte du gouvernement flamand),.  Le Lauréat est l’association  Coussée & Goris et RCR Aranda Pigam Vilalta arquitectes als . Pour sa part, VK prend en charge les techniques spéciales de ce projet.

Le projet se base sur un concept énergétique durable avec un niveau énergétique de E60 et un niveau d’isolation de K30.  Pour cela , à la fois des mesures actives que passives sont prises.  Les mesures passives comprennent entre autres l’optimalisation des surfaces vitrées grâce à un pare-soleil, à une forme compacte, à l’accessibilité de la masse thermique, à des matériaux avec une valeur d’isolation élevée,…  Les mesures  actives comprennent une pompe à chaleur , une zone de stockage pour l’énergie de forage, un éclairage efficace, une ventilation à la demande, chauffage à basse température et refroidissement à haute température,…

Les installations techniques utilisées sont intégrées dans l’architecture et la structure, et ont même parfois contribué à la forme architecturale.  Ainsi, la structure en béton creuse est utilisée pour la ventilation de nuit.  L’activation du noyau de béton offre un refroidissement ou un chauffage complémentaire.  Les fenêtres hautes et les hauteurs d’étages permettent une entrée importante de lumière du jour, complétée par une compensation de lumière du jour et un détecteur de présence.
 

Actualités associées

  • 25 April 2016 De Krook au creux du tissu urbain gantois Plus d'infos