Mission nouvelle construction quartier général OTAN
Client OTAN
Architecte ASSAR, SOM
Dates 2005 - 2017
Surface 250000 m2

En 1967, l’OTAN déménagea vers le quartier général actuel à Evere, occupé à cette époque comme solution temporaire. 30 années plus tard, il s’est avéré que le quartier général n’était pas adapté aux besoins actuels, et l’OTAN a organisé un concours international d’architecture pour un nouveau quartier général. Le jury international a opté pour un projet de SOM + Assar, où VK était responsable de toute l’ingénierie, ainsi que les techniques spéciales et la stabilité.

Le nouveau quartier général offre de la place aux fonctions essentielles de l’Alliance. Elle remplit les fonctions nécessaires: salles de réunion et salles de presse modernes, bureaux pour les délégations, les représentations militaires, le secrétariat international et le quartier général international, les agences et les délégations des partenaires, sécurité sophistiquée, installations de communication et IT, et moyens audiovisuels. Les services d’appui seront également hébergés: restaurants, une banque, des boutiques, installations de sport et de détente.

Le projet offre une réponse à de nombreux défis. Il couple un bâtiment stricte, sobre et fonctionnel aux formes spectaculaires à un niveau de confort acceptable, avec utilisation de techniques et de matériaux durables.

Les espaces sont conçus de façon modulaire et adaptable et peuvent être réaménagés systématiquement et/ou élargis, pour offrir en tous temps de la place à 4.000 personnes. Le projet de l’OTAN, avec ses 250.000 m², devient le plus grand chantier belge dans les années à venir.

Actualités associées

  • 24 May 2017 Le quartier général de l’OTAN produit son énergie Plus d'infos
  • 17 May 2017 Le nouveau quartier général de l’OTAN est réceptionné Plus d'infos
  • 17 October 2015 VK au Concrete Day 2015 Plus d'infos