Retour vue d'ensemble

Centre du village Gijzelbrechtegem

Gijzelbrechtegem
Mission rénovation d’un centre de village
Client Ville de Anzegem
Architecte VK
Dates 2008 - 2013

Gijzelbrechtegem est un hameau rustique dans le paysage vallonné entre la Lys et l’Escaut. En 2008, la commune a organisé un concours pour la rénovation du centre . VK a obtenu la mission en partie grâce au respect d’un planning très strict en matière d’adjudication et de dossiers de subventionnement. VK est responsable de l’établissement de l’avant-projet, du projet, de la procédure d’adjudication, de la direction des travaux d’infrastructure et de l’établissement des dossiers de subventionnement.

Le projet se concentre sur le maintien et le renforcement de la structure morphologique et les qualités spatiales du village. La place du village, de moindre qualité, deviendra un espace résidentiel et interagira sur les qualités spatiales existantes, panoramas et orientation. En outre, le projet garantira une circulation routière plus fluide.

La conception débute en se basant sur la relation qui existe entre quatre bâtiments publics importants dans le centre de Gijzelbrechtegem: l’église, le foyer de rencontre, le presbytère et l’école locale. L’établissement d’un plan d’éclairage sert d’appui au plan d’aménagement avec une attention particulière pour le domaine public et accentue d’ailleurs les bâtiments les plus marquants. Grâce à cette intervention, le centre du village de Gijzelbrechtegem deviendra une perle dans ce paysage unique déjà empreint d’authenticité.