Retour vue d'ensemble

UZ Brussel, bâtiment landmark

Bruxelles
Mission conception d'un bâtiment landmark pour un hôpital universitaire
Client UZ Brussel
Architecte VK
Dates 2014 - 2019
Surface 6125 m2

En 2010, VK Architects& Engineers a conçu un plan spatial pour l’UZ Brussel afin d’offrir au complexe hospitalier une identité nouvelle et cohérente. Entretemps, VK a conçu pour le campus un nouveau bloc médico-technique, un service d’oncologie temporaire et a complètement rénové le service des urgences.

Le bâtiment ‘Landmark’ joue un rôle important dans cet ensemble unifié, avec une nouvelle entrée principale, un centre de congrès et des bureaux. Le Landmark se profile comme un symbole avec une architecture lisible et claire.

Architecture

Le Landmark a été conçu comme une sculpture avec une volumétrie équilibrée. L’ entrée principale est sculptée comme un volume transparent et lumineux. Le hall d’entrée fait partie de la colonne vertébrale
publique du campus, ce qui donne l’impression qu’il fait partie du domaine public. Cet aspect est renforcé par le trottoir qui va de l’extérieur vers l’intérieur. Le hall d’entrée marque le début du circuit interne qui mène au coeur de l’hôpital à travers le boulevard des soins. Il est composé de surfaces de verre de 8 mètres de haut, ce qui crée une transparence maximale.

Des fenêtres verticales sont disposées dans un motif alterné, enfoncées en profondeur dans la masse ou directement dans la surface de la façade, créant un ensemble sculptural tactile. Les fenêtres et les panneaux de façade grand format donnent une verticalité supplémentaire au Landmark tandis que la couleur rouille brune lui donne sa personnalité.

Construction durable et passive

La forme d’hexagone équilatéral aux étages des bureaux crée une compacité et une orientation optimale par rapport au soleil avec une perte minimale d’énergie grâce à la peau passive du bâtiment. Le pourcentage total de verre est limité à 35 % mais la lumière du jour pénètre en profondeur dans les bureaux grâce à de grandes fenêtres.

Les fenêtres orientées vers le soleil sont intelligentes grâce à la construction d’une double peau ventilée avec une protection solaire mobile dans le vide ventilé. L’utilisateur peut ouvrir la fenêtre quand il le souhaite et la ventilation de nuit est possible. Le squelette en béton assure une bonne masse thermique au bâtiment. La façade est construite au moyen d’une ossature bois préfabriquée légère et durable avec une isolation élevée et une finition avec des panneaux de façade grand formats et ultra compacts, composés de déchets recyclés (cradle-to-cradle).

Le Landmark est connecté à l’infrastructure existante sur le campus: capteurs solaires, récupération de l’eau de pluie et géothermie. Le bâtiment répond amplement aux exigences PEB passif2015 à Bruxelles.