Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Archives de l'Etat Gand

Lieu ,
Dates 2012 - 2014

engineering d'un nouveau bâtiment pour les Archives de l'Etat

Intro

Ce nouveau bâtiment contient 40 km d’archives dans un volume fermé, dont de très anciens manuscrits. Les conditions optimales de conservation sont en partie créées par l’inertie thermique des murs très massifs du dépôt. Dans l’espace public, destiné à la consultation des archives, les plafonds en béton sont utilisés pour le refroidissement nocturne. Les lanterneaux équipés de cellules photovoltaïques permettent de jouir d’une abondante lumière du jour.

Lire plus
Client(s)
  • Régie des Bâtiments
Architectes
  • Arch & Teco Architecture & Planning
  • Robbrecht en Daem architecten
Chiffres
9525 m²

Story

L’inertie thermique considérable des murs très massifs du dépôt absorbe aussi bien les variations internes de chaleur et d’humidité que les variations de climat.

Les Archives actuelles de l’Etat conservait depuis 1904 les archives des administrations centrales et locales, des couvents, églises et abbayes - du 12e siècle au 18e siècle - dans le bâtiment historique Geraard de Duivelsteen. Faute d’espace, les archives du 19e et 20e siècles étaient conservées à Beveren. La climatisation et la sécurité ne répondaient pas aux normes actuelles. Le contexte historique ne permettait pas de réaliser une extension. On a donc opté pour la construction d’un nouveau bâtiment, avec 40 kilomètres de longueur d’archives (auparavant 7 kilomètres). Le concept de Robbrecht & Daem et de Arch. & Teco Architecture & Planning est composé d’un volume fermé pour les archives et d’une aile ouverte pour le personnel et le public. VK était responsable des techniques spéciales.

Les entrepôts sont climatisés de manière passive et active. L’inertie thermique considérable des murs très massifs du dépôt absorbe aussi bien les variations internes de chaleur et d’humidité que les variations de climat. L’excellente isolation thermique assure une niveau K17. Une climatisation all-air performante garantit le respect continu des exigences strictes prévues.

Dans les zones publiques, les plafonds en béton sont laissés à découvert et emmagasinent la fraicheur pendant la nuit. La demande en air conditionné est dès lors diminuée durant la journée. Parallèlement, une vitrage solaire efficace diminue les surcharges de chaleur.

VK a également intégré d’autres mesures d’économies d’énergie. L’éclairage est contrôlé par la détection du mouvement et des capteurs sensibles à la lumière du jour. L’eau de pluie est récupérée et réutilisée pour les sanitaires. Des panneaux photovoltaïques sont placés sur le toit de la salle de lecture au sud et sur une pente de 25°. A côté du niveau K de K17, les nouvelles Archives de l’Etat atteindent un niveau E de E55, soit 22% d’énergie primaire utilisée en moins que le niveau E70 de la nouvelle réglementation PEB.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi