Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Baronie

Lieu Bruges, Belgique
Dates 2016 - 2019

extension d'un centre de production de chocolat, avec hall de production, parcours expérimental et boutique

Intro

Ce producteur de chocolat voulait d’urgence étendre ses installations de production. L’extension devait représenter une carte de visite sur le plan formel et abriter un centre d’événements avec une boutique. VK a proposé une façade couleur chocolat interrompue par une découpe, comme une morsure dans la façade. La découpe marque l’entrée principale avec l’espace d’exposition et la boutique. L’extension a demandé des interventions au niveau de la mobilité afin de séparer la logistique de la circulation des personnes.

Lire plus
Client(s)
  • Baronie
Architectes
  • VK
Chiffres
13595 m²

Story

Un vide dans une nuance de cuivre, basé sur le logo de Baronie, interrompt le volume allongé et marque l'entrée principale du bureau, de l'espace d'exposition et de la boutique.

Industry brugge baronie 4 web

Le hall industriel / la chocolaterie sur place de 12 748 m² a été agrandie avec un nouveau hall de production, de nouveaux espaces de stockage de matières premières (11 723 m²) et un bâtiment de bureaux adjacent pour 50 employés (1 872 m²). Ce volume de bureaux contient également les espaces sociaux (vestiaires, réfectoire, installations sanitaires, etc.,,) et des parties accessibles au public, y compris un espace d’exposition, une boutique et un parcours expérimental avec une salle vidéo offrant aux visiteurs une vue sur le processus de production. Le hall industriel existant est utilisé comme entrepôt, les bureaux actuels est devenue un espace d'archivage.

Le développement du bâtiment et de la parcelle signifie un changement et une augmentation de la logistique et du transport de personnes. Nous avons prévu une séparation stricte entre le trafic logistique (camions) et les voitures particulières. Le pavage et l'infrastructure existants ont été par ailleurs utilisés autant que possible. Pour commencer, l'entrée pour les camions utilise l'entrée existante. Les camions peuvent ensuite circuler devant le bâtiment via la façade ouest. Les camions qui doivent aller à l'entrepôt peuvent éventuellement revenir sans avoir à contourner le bâtiment. On évite ainsi un croisement du trafic de camions et des passagers.

Contrairement au hall industriel fermé, le volume de bureaux est léger, transparent et accessible. Des éléments de façade marron foncé fermés alternent avec des éléments de façade transparents. Un vide dans une nuance de cuivre, basé sur le logo de Baronie, interrompt le volume allongé et marque l'entrée principale du bureau, de l'espace d'exposition et de la boutique. La teinte chocolat brun foncé s'étend à l'ensemble du complexe, du hall de production et de l'entrepôt, pour un aspect uniforme. La finition de façade existante a été remplacée par des panneaux sandwich isolés.

Le bâtiment existant est raccordé sur l'avant au réseau de chaleur des fours de combustion tout proches. C'est donc une conduite de vapeur qui réchauffe l'usine. Installée dans le hall de production, la chaufferie ne sert qu'en cas de back-up. Les volumes existants ont vu leur isolation renforcée.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi