Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Campus de soins Alveringem

Lieu Alveringem, Belgique
Dates 2014 - 2020

extension d'un campus de soins avec 12 résidences-services, 8 résidences-autonomie et un foyer de groupe pour 8 personnes

Intro

La MRS Alveringem devient un village-retraite de soins de longue durée. Outre la MRS pour personnes âgées sont en cours de construction sur la même site des résidences-services, des résidences-autonomie et un foyer de groupe. VK a auparavant conçu la MRS et assure avec l'agrandissement un ensemble harmonieux. En raison de la situation centrale dans le village, l'accent est également mis sur l'interaction avec la communauté environnante.

Lire plus
Client(s)
  • OCMW Alveringem
Architectes
  • VK
Chiffres
12 résidences-services
8 lits
8 résidences-autonomie

Story

Les nouveaux bâtiments sont entièrement axés sur le confort, la durabilité et la longévité.

Model senior alveringem zorgcampus web

La maison de repos à Alveringem a ouvert ses portes fin 2013. La volonté d'élargir l'offre de soins s'est rapidement développée. A l'instar du campus de soins, VK a réalisé un projet avec 12 résidences-services, 8 résidences-autonomie et un foyer de groupe pour 8 personnes âgées. Ils seront en service d'ici la fin de 2019.

Vivre confortablement et durablement

Les nouveaux bâtiments sont entièrement axés sur le confort, la durabilité et la longévité. Dans les 8 résidences-autonomie, par exemple, une distinction claire a été faite entre le jour et la nuit. La salle de séjour est entièrement orientée vers le jardin commun orienté plein sud, tandis que la chambre donne sur la rue. Ces deux fonctions sont séparées l'une de l'autre par la salle de bains et le débarras, qui sont situés au centre de la maison. Pour l'aménagement intérieur, de nombreux murs de maçonnerie ont été utilisés pour distinguer clairement les différentes pièces les unes des autres. Mais aussi des matériaux naturels, légers et chaleureux ont été choisis pour permettre aux résidents de décorer la maison selon leurs propres goûts.

Les 12 résidences-services sont situés dans un complexe avec l'apparence d'un immeuble résidentiel. L'ensemble de l'immeuble se compose de 2 étages, chacun avec 6 appartements identiques qui ont été meublées avec des matériaux durables. Dans ces appartements, l'accent a été mis sur l'ergonomie, afin que les résidents - qui ont besoin d'aide professionnelle - soient aussi à l'aise que possible.

Enfin, il y a la maison de groupe pour 8 personnes âgées. Ce volume bas à toit incliné est le lien entre la MRS et les résidences-services. Le choix s'est porté sur une structure de bâtiment adaptable et flexible en fonction de l'évolution des besoins et des tendances en matière de soins. L'ensemble du bâtiment abrite deux clusters de quatre pièces chacun. Le salon de jardin transparent, qui est rattaché à la MRS, est un beau reflet de la structure ouverte de l'ensemble.

Unité architecturale

L'agrandissement d'un bâtiment existant nécessite toujours un aspect harmonieux de l'ensemble. Cela se reflète d'une part dans les proportions des fenêtres, mais aussi dans l'utilisation des matériaux. Par exemple, les résidences-services ont été construites dans la même brique que la MRS. Une palette de couleurs légèrement plus chaudes a été choisie pour les résidences-autonomie et la maison de groupe, qui s'harmonisent parfaitement avec la couleur sombre des autres bâtiments.

Intégration maximale dans le centre du village

Quand la MRS était conçue, un emplacement très central dans le village d'Alveringem a été choisi, à quelques pas de la place du village. Le site autour de l'actuel centre de soins était donc l'endroit idéal pour la réalisation d'une belle extension, à l'intégration maximale dans la municipalité. L'emplacement des nouveaux bâtiments en faisait partie. Tous les nouveaux bâtiments sont situés en bordure du site, reliés d'une part au campus de soins et d'autre part à un quartier résidentiel ou une rue.

Cependant, le lien ultime avec le centre du village et le reste de la municipalité est l'oasis de verdure. Un bel environnement rural autour du site, traversé par une piste cyclable et piétonne, avec un accès facile à n'importe quel point du village. Une nouvelle zone intérieure a également été créée entre la MRS et les nouveaux bâtiments. Il a été aménagé comme un beau jardin d'expérience avec un petit champ de pétanque, des jardins potagers en hauteur, un jardin d'hiver, des bancs douillets et des parterres de fleurs colorés.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi