Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Campus de Soins Sijsele

Lieu Sijsele, Belgique
Dates 2009 - 2014

construction d’un campus de soins

Intro

Ce campus de soins combine un centre de repos et de soins avec des studios et logements en résidence-services, un centre de jour et une Maison sociale, le tout dans un cadre de verdure en bordure du village de Sijselle, à Damme. Lors de sa conception en 2012, cette offre de fonctions mixte était une première absolue en Belgique. Une nouvelle route, une piste cyclable et un sentier de promenade renforcent l’ancrage dans le village. C’était par ailleurs l’un des premiers centres doté d’un champ géothermique.

Lire plus
Client(s)
  • CPAS Damme
Architectes
  • VK
Chiffres
63 lits
6760 m²

Story

Grâce aux grandes baies vitrées, ce centre animé s’ouvre également à l’extérieur.

Senior sijsele carecampus 7 web

Dans la commune de Sijsele, le CPAS de Damme a construit un nouveau campus de soins avec des flats de service, un centre de séjour de courte durée et une Maison Sociale. Il y a également un centre de jour et un nombre d’habitations indépendantes qui ont été construites par d’autres organisations.

Pour le campus de soins, VK a crée un projet qui dégage la dimension de petite échelle par des communautés de 8 personnes. Pour des raisons de fonctionnalité, 2 communautés ont été chaque fois réunies dans des unités d’infirmerie. Les séjours des communautés peuvent également y être réunies grâce à une cloison mobile. Une cuisine de service centrale peut aisément servir les deux séjours. Le couloir de liaison entre les 2 communautés comprend les prévisions communes (salle de bain, placards, sanitaires, escaliers de secours, …) et un poste d’infirmerie. Cette disposition garantit un fonctionnement efficace, sans que l’habitant ne perdre son intimité.

Cette approche théorique est implantée dans un cadre verdoyant et développée concrètement avec des jardin intérieurs, des balcons, terrasses et espaces communs agréables, dans des couleurs et matériaux confortables. L’entrée présente un mélange accueillant de différentes fonctions. Ceci constitue la place du village du centre de soins, avec une cafétéria, une bibliothèque, salon de coiffure et un magasin. Grâce aux grandes baies vitrées, ce centre animé s’ouvre également à l’extérieur.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi