Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Centre Psychiatrique Asster, pavillon De Lier

Lieu Saint-Trond, Belgique
Dates 2006 - 2012

concept et réalisation d’un centre de thérapie pour les angoisses et la dépression

Intro

Ce nouveau pavillon situé sur le centre de santé mentale de Asster se compose de 4 unités de soins totalisant 60 lits, de salles pour le personnel, de salles de thérapie, de bureaux et de salles de conversations. Les 2 ailes comprenant les chambres des patients sont situées à l'extérieur du bâtiment. Elles possèdent chacune un jardin. Entre les unités de soins, les fonctions communes sont regroupées autour d'un patio central.

Lire plus
Client(s)
  • Frères de Charité
Architectes
  • VK
Chiffres
60 lits
5020 m²

Story

De larges vitrages dans les espaces de vie apportent de la transparence et améliorent la relation entre l’intérieur et l’extérieur en direction des jardins intérieurs et de la rue.

Mental sinttruiden asster delier 4 web

Au-dessus des unités de soins, un bloc médico-technique assure les activités «polycliniques» limitées des autres unités du campus. Cette partie fonctionne de façon indépendante, avec une entrée séparée, mais elle est directement accessible depuis les unités de soins. Elle a été divisée en 2 ailes: un service médico-technique et des services d’infirmerie.

Conceptuellement, le bâtiment est défini par une forte pente dans le terrain. En raison de l'orientation horizontale et de la superposition, le bâtiment peut offrir un accès séparé à deux fonctions au rez-de-chaussée. Le patio central avec un vitrage aux extrémités organise le bâtiment sur le plan vertical. Les deux accès sont dans le prolongement du patio et créent une vue d'ensemble, avec un lien visuel entre les deux accès et les deux fonctions. Le patio groupe toutes les fonctions communes au rez-de-chaussée ainsi qu’au premier étage.
Le long de l'immeuble, les interactions et la relation entre intérieur et extérieur sont stimulées grâce au patio, aux vues et aux jardins intérieurs.

De larges vitrages dans les espaces de vie apportent de la transparence et améliorent la relation entre l’intérieur et l’extérieur en direction des jardins intérieurs et de la rue. Le volume de nuit est plus isolé. L'espace intérieur de chaque communauté possède sa propre identité pour indiquer leur chemin aux habitants.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi