Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Centre Psychiatrique Légal d'Anvers

Lieu Anvers, Belgique
Dates 2008 - 2016

construction d’un centre psychiatrique légal

Intro

La Régie des Bâtiments a construit à Anvers un nouveau Centre Psychiatrique Légal destiné à accueillir 180 résidents, atteints de troubles mentaux et condamnées pour des faits criminels. Doté d’un niveau élevé de sécurisation, le centre est construit comme un petit village autour d’une place centrale. Il est intégré complètement dans la zone verte du Burchtse Weel. Le concept tient compte de l’évolution du patient et de son parcours thérapeutique individualisé.

Lire plus
Client(s)
  • Régie des Bâtiments
Architectes
  • VK
Chiffres
182 places
22740 m²

Story

L’intention est d’intégrer le département ouvert dans la zone verte de la Burchtse Weel en prolongant les espaces verts jusque dans le cœur du centre.

Mental antwerp fpc 7

Souvent, les personnes internées doivent rester en prison où leur situation n’est pas traitée de manière adéquate. C’est pourquoi le gouvernement fédéral a décidé de créer un certain nombre de centres psychiatriques légaux. Grâce à un concept intelligent, VK a gagné le concours d’architecture pour le centre d’Anvers.

Le centre est situé entre une autoroute (E17) et une zone verte, la Burchtse Weel. Il montre différentes gradations entre les zones « ouvertes » et « fermées ». L’intention est que toutes les personnes internées parcourent le même trajet, depuis l’enfermement vers l’ouverture. Le département fermé se trouve le long de l’autoroute et comprend l’unité de « crise (observation et orientation)» et l’unité de « traitement intensif ». Le département ouvert est dirigé vers la nature et se présente comme un volume autonome. L’intention est d’intégrer ce département dans la structure de la Burchtse Weel en prolongant les espaces verts jusque dans le cœur du centre.

Un bloc central combine les fonctions générales, avec entre autres l’entrée et l’administration.

Une place centrale régule tous les flux de circulation. Un volume en forme de tour regroupe quelques fonctions (socio-éducatif, thérapie, ateliers, polyclinique) et offre aux habitants une vue sur l’environnement verdoyant.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi