Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Centre Psychiatrique Universitaire KU Leuven

Lieu Louvain, Belgique
Dates 2010 - 2015

ingénierie d'un nouveau centre psychiatrique universitaire

Intro

Ce nouveau centre de soins psychiatriques conçu par Stéphane Beel Architecten accueille des adultes et personnes âgées en hôpital de jour ou de nuit. Le bâtiment compte 5 étages disposés autour d’un jardin d'hiver central. Une approche intégrale de la conception a permis d'intégrer de façon transparente les solutions techniques et durables.

Lire plus
Client(s)
  • CHU de Leuven
Architectes
  • Stephane Beel Architecten
Chiffres
90 lits
9374 m²

Story

Une approche intégrale de la conception a permis d'intégrer de façon transparente les solutions techniques et durables de VK.

Ce centre de soins psychiatriques pour adultes et personnes âgées abrite 90 lits d'hospitalisation (jour et nuit) et un centre ambulatoire avec un hôpital de jour pour 25 patients comprenant des espaces de consultation, de thérapie et de conversation ainsi que l'administration. Une partie des chambres des patients est équipée de raccords pour les gaz médicaux. Le bâtiment possède 5 étages disposés autour d’un jardin d'hiver central, conçu comme un espace de vie protégé pour les patients. Une approche intégrale de la conception a permis d'intégrer de façon transparente les solutions techniques et durables de VK.

Un toit vitré motorisé couvrant le jardin pendant les mois d'hiver crée un tampon thermique entre l'intérieur et l'extérieur. En été, les hausses de température dans le jardin d'hiver peuvent être régulées, avec une élévation maximale de 3°C par rapport à la température extérieure, en ouvrant complètement le toit et grâce à une protection solaire automatisée.

Une isolation thermique bien pensée de l'enveloppe du bâtiment assure une excellente étanchéité à l'air du bâtiment. La protection solaire extérieure dynamique réduit quant à elle fortement les charges de refroidissement à l'intérieur du bâtiment. Les groupes d’air centraux sont équipés d'un échangeur de chaleur. Le chauffage et le refroidissement sont fournis par la centrale d'énergie du site de Gasthuisberg.

La consommation d'énergie pour l'électricité est encore réduite grâce à un éclairage économe en énergie.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi