Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Charlemagne

Lieu Bruxelles, Belgique
Dates 1996 - 1998

rénovation de l’immeuble de bureaux

Intro

Cette rénovation en profondeur en collaboration avec Helmut Jahn, Montois et Paul Noël représente une étape importante dans le portefeuille de VK. La collaboration avec un architecte de renommée internationale, le défi des solutions structurelles et des études techniques complexes ont pérennisé le rôle éminent du bureau d’ingénieurs VK dans des projets de bureaux à grande échelle. Depuis sa rénovation, l’immeuble est le siège de la Commission européenne.

Lire plus
Client(s)
  • Cofinimmo
Architectes
  • Helmut Jahn
  • Montois & Partners
  • Atelier d’Architecture Paul Noël
Chiffres
74525 m²

Story

Des essais en soufflerie à l’université de Stuttgart ont déterminé les contraintes induites par le vent sur les diverses géométries.

Offices brussels charlemagne 2 web

Cet immeuble emblématique du quartier européen de Bruxelles avait un besoin urgent de rénovation et d’agrandissement. VK s'est chargé des études de stabilité et de techniques spéciales.

Les structures en acier architectural sont les plus particulièrement frappantes, elles supportent également tous les éléments libres des façades par des centaines de consoles de support se raccrochant à la structure en béton. Des essais en soufflerie à l’université de Stuttgart ont déterminé les contraintes induites par le vent sur les diverses géométries. Pour différentes structures, on a utilisé du Spiderglas® et des broches de serrage (avec ou sans précontrainte). Des renforts supplémentaires permettent de rependre les charges complémentaires induites par les nacelles de nettoyage.

L'ensemble du projet a été construit sur un socle existant. Troix niveaux de parking sont prévus en sous-sol. Les fondations et structures sont renforcées intégrer nouvelles salles de réunion, les cuisines et le restaurant. Les étages sont réalisés dans une combinaison de béton armé et de béton précontraint. La complexité de la couverture nous a amené à supporter les toits avec une structure métallique. Le nouveau projet comporte un étage complémentaire.

Des trois ailes, deux ont été agrandies pour de nouvelles cages d’escaliers sur les 20 niveaux. Des adaptations structurelles complémentaires ont été réalisées pour permettre l'intégration d'escalators.

Les études techniques comprennent le HVAC, l’électricité, la détection incendie, le sanitaire, le contrôle d'accès, les ascenseurs et escalators et les installations audiovisuelles.

Les bureaux sont climatisés et dotés d’un système pulsion d'air dans chaque module. Les salles de conférence, les salles d’exposition, les restaurants et la cafétéria ont des groupes de traitement de l’air séparés. Les parkings souterrains sont ventilés avec l'air repris des bureaux. Les cabines d' interprètes sont climatisées séparément.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi