Charleroi District Créatif

Lieu Charleroi, Belgique
Dates 2015 - 2022

réaménagement et revalorisation du centre historique de Charleroi

Intro

Charleroi DC (Charleroi District Créatif) a pour objectif de répondre au déficit d’attractivité du Centre Ville. Après la Ville Basse, et grâce à la programmation 2014-2020 des fonds FEDER, Charleroi réalise l’ambitieux projet de requalification urbaine de la Ville Haute. Le projet comprend la rénovation de plusieurs lieux stratégiques du centre-ville, ainsi que plusieurs kilomètres d’infrastructures routières.

Lire plus
Client(s)
  • Stad Charleroi
  • Igrétec
Architectes
  • Bas Smets
  • MDW Architecture

Story

La conception est principalement basée sur la récupération d'un espace public de haute qualité sur le trafic urbain.

Suite à une modernisation importante de la ville basse, « la ville haute » est maintenant prise en main, soutenue par l'Europe grâce aux subventions de « FEDER ». 16 projets ont été sélectionnés au total, y compris le réaménagement des axes principaux et des places traversant le centre-ville, en veillant tout particulièrement à réduire fortement la circulation automobile et à moderniser les axes pour les usagers « doux » de la route comme les cyclistes et les piétons, avec une attention particulière pour une mise à niveau verte.

Le projet « Charleroi – District Créatif – Redynamisation des Voiries de la Ville Haute » a été gagné par l'équipe du Bureau Bas Smets et de VK Engineering. VK Engineering est responsable de toutes les disciplines techniques.

Le développement urbain ainsi que la transformation du tunnel (Solvay Roullier) en parking souterrain sont repris par le bureau de MDW Architects. Cette équipe de projet est composée de nombreux talents créatifs exceptionnels, dont l'Agence ON (éclairage), Muller Van Severen (concepteur), Pam & Jenny (qui a développé le logo de Charleroi), Michel Roscam (directeur, consultant),... Egis (mobilité),..

Le projet comprend la reconstruction du vieux centre-ville, notamment de la place Charles II, de la place du Manège et de quelques 2 km de rues du centre-ville et de boulevards.

Il est donc évident que ces travaux de réévaluation ont conduit à une réorganisation en profondeur du centre-ville. L'étude de la mobilité, l'étude du stationnement, l'implantation des événements et des foires, les études d'éclairage, etc. ont été complètement révisées pour l'ensemble du centre. Non seulement les routes, mais aussi toutes les canalisations d'utilité publique, les égouts, les fontaines, etc. sont entièrement rénovés.

La conception est principalement basée sur la récupération d'un espace public de haute qualité sur le trafic urbain. Les fonctions des différentes places sont donc complètement révisées. Place Charles II devient une place presque sans voiture. La vieille fontaine, qui occupait tout l’espace le long de la rocade qui entoure la place, est en train d’être démolie et cède la place à une fontaine entièrement intégrée. Une étude au niveau 3D fournit une image de meilleure qualité. Les sièges, les bancs, les arbres et l'éclairage offrent une nouvelle expérience de l'espace libéré. La place du Manège est aussi entièrement renouvelée. Là où il y a maintenant un grand parking, on fait de la place pour les espaces ouverts où des événements, y compris le marché hebdomadaire, peuvent avoir lieu.

Les places de stationnement sont compensées par la transformation du tunnel de Solvay Roullier en parking. En collaboration avec les Architectes Bow Wow de Tokyo, l’axe situé près de l’Université du travail est transformé en un campus de grande qualité. Les entrées sont entourées, tant sur le plan conceptuel que technique, par des auvents de grande qualité.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi