Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

CHR Heilig Hart

Lieu Tirlemont, Belgique
Dates 2020 - 2027

nouvel hôpital régional

Intro

Un nouvel hôpital régional réunit deux anciens campus à Tirlemont. Entouré d'espaces urbains et de prairies, ce centre de santé s'ancre dans la communauté avec un certain nombre de fonctions publiques au rez-de-chaussée. Le design utilise la méthode des layers et relie les différents parties à un atrium verdoyant.

Lire plus
Client(s)
  • RZ Heilig Hart
Architectes
  • VK
Chiffres
351 lits

Story

La conception de l’hôpital repose sur cinq pierres angulaires relatives à la mission générale et à la vision du CHR Heilig Hart.

Visual hospitals tienen rzhhart EX TIENEN CAM1 website

RZ Tienen souhaite réunir les deux anciens campus Mariëndal et St.-Jan dans un nouveau projet de construction innovant et durable. La conception de l’hôpital repose sur cinq pierres angulaires relatives à la mission générale et à la vision de RZ H. Hart Tienen: efficacité, flexibilité, expérience, durabilité et innovation.

Une empreinte réduite en layers

Le centre de santé flexible est conçu en appliquant la méthode des layers, divisant l'hôpital en un hotfloor (services médico-techniques), un hôtel (unités de soins), un bureau (consultations et administration) et une usine (laboratoire, pharmacie, cuisine, service central de stérilisation ...). Un atrium central verdoyant héberge, entre autres, l'accueil, les espaces d'attente, les espaces de réunion et de co-working, et relie les différentes parties. Il agit en même temps comme une séparation entre l'hôtel et le hotfloor.

Aussi au rez-de-chaussée se trouvent quelques fonctions publiques comme un restaurant, une crèche et un magasin d’aides et soins à domicile.

Sept étages réduisent l'empreinte de l'hôpital en assurant une circulation efficace.

Une façade distincte dans un paysage varié

La façade distincte consiste d’une bande continue et organique de lamelles verticales, et garantit l'unité et la lisibilité. Le plan de façade est élaboré selon les principes de conception « evidence-based », « performance-based » et « parametric ».

L'aménagement paysager de ce large site de 5,5 ha comprend la réaménagement de l’espace urbain, la création d'espaces de bronzage, la plantation d'un verger et d'un bois. Différents flux pour les piétons et les cyclistes permettent d’ancrer l'hôpital dans le tissu urbain.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi