Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Cité Vandeuren

Lieu Bruxelles, Belgique
Dates 2015 - 2018

rénovation et transformation de logements sociaux

Intro

Un îlot de la Cité Vandeuren, datant de l’entre-deux-guerres, a été complétement rénové. 122 logements sociaux, inoccupés à cause de leur mauvais état, ont été réhabilités en studios, appartements de 1 à 4 chambres et appartements pour personnes à mobilité réduite. La difficulté de ce projet a résidé dans le maintien des façades existantes et l’amélioration de la qualité thermique. L’ensemble architectural s’intègre parfaitement à l’environnement urbain.

Lire plus
Client(s)
  • Foyer Ixellois
Architectes
  • MDW Architecture
Chiffres
87
16200 m²

Story

La difficulté de ce projet résidait dans le maintien des façades avant qui possèdent une certaine valeur patrimoniale.

La réhabilitation d’un îlot de la cité Vandeuren datant de l’entre-deux-guerres prévoyait la rénovation lourde de 121 logements sociaux du Foyer Ixellois. VK était en charge de la stabilité de ce projet conçu par MDW architecture.

Les anciens logements, inoccupés à cause de leur mauvais état, sont réhabilités en unités comprenant des studios, des appartements de 1 à 4 chambres et des appartements pour personnes à mobilité réduite. L’ensemble architectural s’intègre parfaitement à l’environnement urbain et comporte également un local associatif.

Les grandes lignes du projet consistaient à mettre l’îlot aux normes de confort actuelles, à diversifier le logement et à revitaliser l’intérieur de l’îlot (création de logements traversants, jardins privés, terrasses et communs). Les logements sont également adaptés aux standards basse énergie.

La difficulté de ce projet résidait dans le maintien des façades avant qui possèdent une certaine valeur patrimoniale. Les façades à rue sont donc isolées par l’intérieur. Les planchers anciens sont remplacés par des planchers en poutrains-claveaux.

Une attention particulière a été apportée au développement durable et à l’éco-construction. Les nouvelles extensions en façade arrière sont préfabriquées en structures et bardages bois. Les toitures plates en EPDM sont végétalisées par du Sébum.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi