Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Cliniques de l'Europe, St-Michel, urgences

Lieu Bruxelles, Belgique
Dates 2013 - 2015

reconditionnement des urgences et de la morgue

Intro

Afin de pouvoir faire face à une augmentation croissante du nombre de patients aux urgences, les Cliniques Saint-Michel (Cliniques de l’Europe) ont décidé de reconditionner complètement le service des urgences. La morgue a également été rénovée.

Lire plus
Client(s)
  • Cliniques de l'Europe
Prix
  • 2015 International Academy Awards - Use of Art in Public or Private Spaces, Highly Commended
Chiffres
1050 m²

Story

Des tons chauds et des matériaux agréables évoquent spontanément la sérénité et la sécurité dans un département normalement plein de stress.

Afin de pouvoir faire face à une augmentation croissante du nombre de patients aux urgences, les Cliniques St-Michel (Cliniques de l’Europe) ont décidé de reconditionner complètement le service. Dans l’environnement urbain très dense d’Etterbeek, la lumière du jour, la connexion avec l’environnement et l’accès des flux fonctionnels ont représenté des défis de taille.

La conception de VK prévoit une séparation claire des patients ambulants et aigus, avec l’application du nouveau système de triage ESI (Emergency Severity Index) et des salles d’attente spacieuses. L’espace est divisé en zones d’urgences de manière fonctionnelle.

Le High-care se trouve directement après le triage et près des ascenseurs qui mènent au quartier opératoire. Le low-care et le medium-care se situent de l’autre côté des urgences, à l’opposé de la réception. Ces patients doivent souvent attendre plus longtemps avant d’être traités. Cette zone est donc proche de la façade extérieure qui bénéficie de lumière du jour.

Ces espaces médicaux sont aménagés de manière très fonctionnelle, avec de l’acier inoxydable, des murs synthétiques, des revêtements de sol conducteurs et des plafonds techniques. Le ton principal est le blanc, à l’exception des portes qui sont colorées : rouge pour le high-care, jaune pour le medium-care et vert pour le low-care.

Pour contraster avec cet environnement clinique, des salles d’attente à l’ambiance plus sereine ont été installées de part et d’autre du service. Une salle d’attente à la réception et une salle d’attente dans le low-care ont été réalisées avec des tons chauds et des matériaux agréables. L’éclairage est réalisé avec des courbes prononcées et des perforations. Un arbre stylisé a également été installé dans la salle d’attente du low-care. L'image de l’arbre évoque spontanément la sérénité et la sécurité du département. Cet arbre sert aussi d’espace de jeux pour les enfants.

Les urgences disposent évidemment de tous les équipements nécessaires, dont des salles pour l’isolement, la chirurgie, les plâtres, la pédiatrie, différentes interventions et analyses. L’espace réservé au personnel se trouve à côté des patients aigus et au centre de toutes les zones spécifiques. Ces espaces bénéficient également d’un maximum de lumière du jour.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi