Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Cour Saint-Lazare

Lieu Bruxelles, Belgique
Dates 2009 - 2015

rénovation et transformation de logements sociaux

Intro

La Cour Saint-Lazare (1927), conçue par Joseph Diongre, fait partie du patrimoine de l’entre-deux-guerres. Ce bâtiment ne répondait plus aux normes actuelles et a été complétement rénové. 180 logements ont été transformés en 84 logements, équipés de tout le confort moderne. La rénovation a été axée sur la qualité du cadre de vie, les installations communautaires, les équipements techniques et les économies d’énergie.

Lire plus
Client(s)
  • Beliris
Architectes
  • cm architectes associés
  • JMG Architectes
Chiffres
84
9500 m²

Story

Le projet de rénovation a consisté à transformer les 180 logements existants en 84 logements plus grands, mieux isolés et équipés selon les normes actuelles d’habitabilité.

La Cour Saint Lazare est un ensemble de logements datant de l’entre deux-guerres (1927) et conçu par l’architecte Joseph Diongre. Son caractère particulier vient des coursives en façade principale donnant accès aux différents appartements des quatre étages disposés autour d’une cour centrale.

Le projet de rénovation conçu par A.M. JMG Architectes et cm architectes associés a consisté à transformer les 180 logements existants en 84 logements plus grands, mieux isolés et équipés selon les normes actuelles d’habitabilité. Les façades principales avec leurs coursives ont été conservées et leur isolation améliorée. Les façades arrière ont été reconstruites.

L’ensemble du projet a été réalisé dans une optique de développement durable. L'économie d’énergie est une condition essentielle pour obtenir des subventions pour la rénovation. L’isolation des façades extérieures et le remplacement de la menuiserie extérieure par des matériaux FSC améliorent les performances thermiques. En outre, les blocs disposent d’une production d'eau chaude commune, d’une centrale de cogénération et d’un système de ventilation avec récupération de chaleur.

Les travaux structurels ont principalement consisté à renforcer les planchers existants en terre cuite armée en y ajoutant une chape adhérente en micro béton, et à reconstruire les façades arrière et l’ouverture des baies. Pour une meilleure accessibilité, des ascenseurs et des passerelles ont également été intégrés et les balcons ont été élargis.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi