Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

CP Saint-Bernard, unité de mise en observation US 11

Lieu Manage, Belgium
Dates 2015 - 2018

conception et ingénierie pour une nouvelle unité d'observation

Intro

La nouvelle unité de mise en observation du Centre Psychiatrique Saint-Bernard offre une atmosphère sereine et sécurisée, grâce son échelle humaine, sa circulation aisée, un patio central et de larges surfaces vitrées qui permettent une entrée abondante de lumière du jour. Cette nouvelle unité d’observation de 34 lits accueille les patients dans un bâtiment ultra fonctionnel, spécialement adapté à l’accueil des personnes en rupture.

Lire plus
Client(s)
  • Frères de Charité
Architectes
  • VK
Chiffres
34 lits
2500 m²

Story

La nouvelle unité de mise en observation offre une atmosphère sereine et sécurisée, grâce son échelle humaine, sa circulation aisée, un patio central et de larges surfaces vitrées qui permettent une entrée abondante de lumière du jour.

Mental manage saintbernard us11 6

La nouvelle unité de mise en observation du Centre psychiatrique Saint-Bernard à Manage (US11) offre une atmosphère sereine et sécurisée, grâce son échelle humaine, sa circulation aisée, un patio central et de larges surfaces vitrées qui permettent une entrée abondante de lumière du jour. VK a assuré l’architecture et l’ingénierie complète du projet.

L’unité s’étend sur 2.500 m² et a une capacité de 26 chambres simples et de 4 chambres doubles. Elle est composée entre autres d’une large salle à manger avec cuisines, d’un salon, d’une grande salle de thérapie, d’une salle de kinésithérapie, d’espaces de consultations pour les psychiatres, médecins et avocats, d’espaces réservés au personnel et d’une salle de réunion.

En plus de la sécurité positive au niveau des sorties de secours, le bâtiment et la plupart des locaux sont équipés d’un système de contrôle d’accès complètement informatisé. L’ensemble des mobiliers fixes, des mobiliers non fixes ainsi que la signalisation ont également été gérés par VK.

Une attention particulière a été apportée au tamponnement des eaux de pluie, vu la présence d’un ruisseau sous l’emprise externe du bâtiment. Les revêtements de sol des abords et parking sont drainants et réalisés en pavages de terre cuite.

Cette nouvelle unité d’observation de 34 lits accueille les patients dans un bâtiment ultra fonctionnel, spécialement adapté à l’accueil des personnes en rupture. Il s’agit de patients faisant l’objet de l’application de la loi sur la protection de la personne malade mentale, de patients présents pour un sevrage physique, de patients relevant de la défense sociale en vue d’une resocialisation ou de patients venant d’autres unités internes de soins, suite à une phase aiguë.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi