Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Granero Industrio

Lieu Roulers, Belgique
Dates 2019 - 2022

rénovation et agrandissement d'un complexe industriel de silos, pour le stockage et traitement de grain

Intro

Un complexe industriel de silos vacant est rénové et agrandi après 10 ans afin de redémarrer les activités. Un certain nombre d'interventions architecturales audacieuses redonnent vie à l'emblème du port de Roulers. Les silos existants, 25.000 m³ et d'une hauteur impressionnante, sont rénovés. En dehors d'un bâtiment silo classé de 1934, le reste du site est remplacé par de nouvelles zones de chargement et des silos supplémentaires.

Lire plus
Client(s)
  • Granero Industrio
Architectes
  • VK

Story

La hauteur impressionnante des silos, 25 000 m³ au total, conditionne fortement la présence architecturale au Kop van de Vaart.

Dans le port de Roulers, Granero Industrio remet en service le site de Hanekop. Le complexe industriel vacant est en partie rénové et en partie remplacé par une nouvelle construction. Le tout était largement développé par VK depuis 1959.

Rénovation

La hauteur impressionnante des silos, 25 000 m³ au total, conditionne fortement la présence architecturale au Kop van de Vaart, le début du canal vers la Lys. Le moulin à farine situé entre les deux volumes de silo est élevé sur la même ligne via un volume en or. Cela renforce non seulement l'aspect repère, mais également l'aspect uniforme de l'ensemble.

Durant la rénovation intense, les silos et le moulin à farine à préserver sont décapés et parfaitement nettoyés.

Le plus ancien silo du site, construit en 1934 par Jozef De Bruycker, est classé comme un monument historique. Ce volume est donc en cours de rénovation avec plus de soin.

Nouvel élan

À l'exception du silo protégé, les parties les plus anciennes du site seront remplacées. Reste des volumes à rénover en raison d’un volume presque aussi élevé dans les mêmes matériaux de façade. Ce nouveau bâtiment contient des stations de chargement et des silos supplémentaires. Le nouveau nom sur la façade marque le nouvel élan, remplaçant les lettres "Hanekop" actuelles sur la façade.

À la droite des silos à rénover, un volume inférieur, doté d'une façade architecturale, servira de passerelle vers le bâtiment du silo protégé. Ce sera une station de chargement et de déchargement pour les camions.

Un tapis roulant à l'allure architecturale

Sur le Kop van Vaart, une bande transporteuse reliera les silos à grain à l'unité de production Maselis. Forte image définissant, le design transcende le purement utilitaire. Le volume fermé est partiellement recouvert de panneaux polis et réfléchissants reflétant l’eau, l’air et le port.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi