Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Hôpital Général Sint-Jan, Bruges, pédiatrie + gériatrie

Lieu Bruges, Belgique
Dates 2015 - 2020

rénovation et extension d'un bâtiment hospitalier pour les services de gériatrie et de pédiatrie

Intro

Le projet de centre intergénérationnel crée les conditions spatiales d'interaction contrôlée entre les plus jeunes et les plus âgés. Souvent purement visuelle, ce principe est renforcé dans les espaces extérieurs où les personnes âgées en réhabilitation et les enfants peuvent se rencontrer. Cette approche pragmatique d'une approche philosophique nous a mené vers un projet réussi et unique.

Lire plus
Client(s)
  • AZ Sint-Jan Brugge-Oostende AV
Architectes
  • VK
Chiffres
10000 m²

Story

Le concept repose sur l'idée que les liens entre les générations sont essentiels pour la santé de l’être humain.

Hospitals brugge sintjan intergenerational IMG 4656 web

Le projet de centre intergénérationnel comprend la rénovation d'un bloc gériatrique existant (6 180 m²) auquel vient s’ajouter un nouveau service de pédiatrie (3 670 m²) avec des consultations, l’hospitalisation de jour et un département infirmier. Dans le master plan original de l'AZ Sint-Jan, les patients gériatriques étaient logés dans un bâtiment de plein pieds situé dans le jardin à l'arrière du campus. Après de nombreux déménagements et rénovations, il a été décidé que la pédiatrie serait également hébergée à cet endroit.

Interaction entre les plus jeunes et les plus âgés

Le concept d’interaction entre les plus jeunes et les plus âgés trouve ses origines dans l'anthropologie, la psychologie, la gérontologie et d'autres sciences humaines. Il repose sur l'idée que les liens entre les générations sont essentiels pour la santé de l’être humain.

L'objectif de notre projet est de créer les conditions spatiales d'interaction dans le domaine de l'intégration sociale, de l'éducation, de la culture et des soins. Celles-ci entrent en jeu dès que vous entrez sur le site et dans le bâtiment. Les personnes âgées et les enfants entrent par le même chemin. Ils peuvent s'y rencontrer pour la première fois. Les adultes qui les accompagnent créent ici un lien important.

Vu la dimension de rétablissement, l'interaction est souvent purement visuelle. Ce principe est renforcé dans les espaces extérieurs et les chemins pour circuler. Dans un patio central, les personnes âgées en réhabilitation et les enfants qui jouent peuvent se rencontrer. En été, le patio sert de passage et d'extension pour la réhabilitation gériatrique. Les enfants ont accès au patio depuis leur salle de classe par un escalier extérieur. Le toit plat de l'extension sert de terrasse couverte, un espace extérieur pour le service infirmier supérieur.

Traduction visuelle de l’interaction

La nouvelle façade reprend le rythme de la façade existante : sur les niveaux intermédiaires, des plaques noires interrompent la bande horizontale des fenêtres. Une ligne de lumière organique flottante relie l'ancien et le nouveau, apporte un dynamisme supplémentaire et inverse les couleurs. Un spectacle agréable, surtout pour les enfants.

Dans le cadre d'une rénovation, c'est-à-dire d'une petite grille de construction, plusieurs typologies contemporaines de chambres ont été introduites. Par exemple la boîte pédiatrique avec un mur de couloir vitré et une surveillance maximale. Plusieurs chambres sont également équipées pour les patients gériatriques moins mobiles, avec des treuils et des installations spécifiques pour les séjours longs et les patients comateux.

Cette approche pragmatique d'une approche philosophique nous a mené vers un projet réussi et unique.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi