Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Hôpital Général Sint-Maarten

Lieu Malines, Belgique
Dates 2007 - 2019

construction d'un nouvel hôpital

Intro

Le nouvel Hôpital de l’AZ Sint-Maarten a réuni 3 campus dans un seul bâtiment compact et fonctionnel. Situé dans un cadre verdoyant, l’hôpital a été conçu à échelle humaine et respire la simplicité et le repos. Les plans fonctionnels, les modèles de flux et les schémas de relations ont été affinés en étroite collaboration avec le maître d’ouvrage avec comme objectif la création d’un lieu où tous les utilisateurs se sentent chez eux.

Lire plus
Client(s)
  • Emmaüs
Architectes
  • VK
Prix
  • 2019 IFMA Facility Awards
Chiffres
723 lits
114000 m²

Story

Un bâtiment solide avec des protections solaires spécifiques traitées comme une sorte de peau subtile qui accentue la fragilité du lieu.

Afin de réunir 3 campus sur un nouveau site, l’hôpital Sint-Maarten a organisé un concours d’architecture. Dans son projet initial, VK a le mieux répondu au concept souhaité ainsi qu’à l’organigramme élaboré par le maître d’ouvrage.

Les plans fonctionnels, les modèles de flux et les schémas de relations ont été affinés en étroite collaboration avec le client afin d’obtenir une vision précise du projet. Une séparation claire est prévue entre les soins ambulants et les cliniques ainsi qu’entre les maladies chroniques et les maladies aiguës. Tous les départements d’hospitalisation sont groupés par plateau de soins et sont reliés verticalement avec les services médico-techniques. Un boulevard des soins et un espace d’entrée central réunissant la circulation verticale et horizontale, constituent l’axe principal des services. De larges patios apportent de la lumière du jour à tous les espaces, même dans les zones les plus reculées du bâtiment, créant ainsi la transparence souhaitée tout en gardant le campus accessible.

L’hôpital est situé dans un cadre verdoyant qui lui a donné sa structure actuelle. Le bâtiment compact laisse dominer la nature qui compose l’arrière-plan de chaque perspective. Le projet propose un hôpital très fonctionnel, à échelle humaine, qui respire la simplicité et le repos. Un bâtiment solide avec des protections solaires spécifiques traitées comme une sorte de peau subtile qui accentue la fragilité du lieu.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi