Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Hôpital Militaire Reine Astrid, Centre des Grands Brûlés

Lieu Neder-Over-Heembeek, Belgique
Dates 2007 - 2009

rénovation et reconditionnement du centre des grands brûlés

Intro

L’Hôpital Militaire de Neder-Over-Hembeek est une référence européenne en matière de traitement des grands brûlés. Le Centre des Grands Brûlés a été rénové et réaménagé en profondeur en séparant complètement les différents départements au moyen de flux de circulation et de sas. Chaque département a été aménagé suivant des exigences techniques strictes : hygrothermie, hygiène, climat, matériaux, finitions …

Lire plus
Client(s)
  • Ministère de la Défense
Architectes
  • VK
Chiffres
26 lits
7000 m²

Story

Un rapport de pression, une température et un degré d’humidité strictes et réglables, exigent une étude technique poussée et des finitions et matériaux adaptés.

Hospitals nederoverheembeek militaryhospital burnsunit 2

L’hôpital militaire souhaite revaloriser le centre de brûlés en un centre européen de référence par une rénovation approfondie. Une équipe de construction en collaboration avec Wycor et VK a complété le dossier des besoins du Ministère de la Défense avec les solutions les plus pertinentes. Ainsi, les départements du nouveau centre seront entièrement séparés par des cours de circulation et la formation de sas.

Le premier département comprend l’accueil, un centre de crises et une clinique de jour. Le centre de crise est composé d’un sas de mono-hospitalisation et un sas de multi-hospitalisation pour les premières constatations, d’où les patients sont transférés vers le département ‘high care’- ou ‘medium care’. La clinique de jour compte 3 chambres.

Le département ‘high care’ compte 8 chambres uniquement accessible par un sas. Les conditions particulières hygrothermiques et hygiéniques exigent une construction et finition spécifique de la chambre, résistante contre une humidité relative de 80%. La paroi extérieure est composée d’une isolation étanche et extra cellulaire, et les fenêtres extérieures ont été équipées d’une fenêtre intérieure. Les départements ‘Medium care’ et ‘low risk’ comptent 14 et 4 chambres, aménagées plus confortablement pour les personnes handicapées. Ce département dispose de 2 bains centraux pour les traitements médicaux.

Un scénario unique d’incendie tient compte d’une longue durée d’évacuation et du risque de contamination. Le cloisonnement d’incendie entre les départements a été complété par un sous cloisonnement latéral, de sorte que la moitié de chaque département puisse continuer à travailler. De même, la résistance au feu et le fonctionnement par groupes d’aération a été amélioré.

Le contrôle climatique est d’une importance primordiale dans un centre de brûlés. Les bains sont contrôlés par un laminar flow pour une qualité de l’air ISO5. Un rapport de pression, une température et un degré d’humidité strictes et réglables, exigent une étude technique poussée et des finitions et matériaux adaptés.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi