Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Hôpital pédiatrique Binh Chanh

Lieu Ho Chi Minh City, Vietnam
Dates 2011 - 2011

projet de concours pour un hôpital pédiatrique de 1000 lits

Intro

VK, 2050 A+P et Nhat My ont collaboré pour traduire un programme complexe en une structure claire et leur projet a été primé. Surplombant le paysage, les unités de soins confèrent une forte identité et lisibilité au bâtiment. Les services médicaux sont implantés autour d’une place centrale. L’hôpital des enfants Binh Chanh est prévu pour un flux quotidien de 6000 patients.

Lire plus
Client(s)
  • Ministère de la Santé Publique Vietnam
Architectes
  • VK
  • 2050 A+P
  • Nhat My
Prix
  • 2011 WAF Award - Future Health
Chiffres
1000 lits
104000 m²

Story

L'approche holistique crée un environnement thérapeutique qui ne traite pas seulement le corps, mais aussi l'esprit et l'âme des jeunes patients.

La conception organique de fleur pour cet hôpital pédiatrique rompt avec la conception traditionnelle de l'hôpital. L'approche holistique, intégrant l'architecture et l'ingénierie complètement, crée un environnement thérapeutique que ne traite pas seulement le corps, mais aussi l'esprit et l'âme des jeunes patients.

Les bureaux d'architecture VK, 2050 A+P et Nhat My ont collaboré afin de traduire une programme complexe en une structure claire, qui améliore l'efficacité opérationnelle. Les unités de soins, qui flottent au-dessus du paysage, ont une identité forte et augmentent la lisibilité du bâtiment.

Le plan ovale des unités de soins, avec la circulation interne dans la cavité, diminue les distances et maximalise la surveillance. Les unités sont connectées avec les services médicaux sur le rez-de-chaussée avec 3 gaines de circulation, qui séparent les courants logistiques, publiques et de patients. Les services médicaux sont organisés autour d'une place centrale, avec une capacité de 6.000 patients par jour.

L'hôpital se trouverait le long d'une autoroute; un champ de bambous formera un tampon pour le bruit et la pollution. Une centrale pour la collection et traitement de déchets y est aussi prévue. Une pente organique au-dessous des unités de soins sert de tampon pour la reste du terrain, mais aussi de toit pour les services médicaux. Elle abrite le bloc médico-technique de la lumière solaire directe, mais admet de la lumière de jour avec des jardins enfoncés.

L'hôpital fera partie d'un plan directeur avec d'autres facilités de soins. Une place publique renforcera la fonction publique de l'hôpital et en même temps connectera le bâtiment avec l'expansion future. En conclusion, la conception incorpore, comme environnement thérapeutique, quelques mesures durables, comme la ventilation naturelle, le refroidissement de nuit, une protection solaire bien étudiée et l'utilisation d'énergie solaire.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi