Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Hôpital psychiatrique de Bispebjerg

Lieu Bispebjerg, Danemark
Dates -

concept de concours pour un hôpital psychiatrique

Intro

La demande croissante de traitements psychiatriques spécialisés a amené le gouvernement danois à construire de nouveaux établissements où le respect de l’individu est central. Pour le concours de l’hôpital psychiatrique de Bispebjerg, l’équipe de conception a créé un projet qui respire la transparence et la nature tout en stimulant la (re)socialisation du patient.

Lire plus
Client(s)
  • Mental Health Services in the Capital Region of Denmark
Architectes
  • Mikkelsen Arkitekter
  • VK
Chiffres
200 lits

Story

Un centre psychiatrique constitue toujours un exercice délicat entre vie privée et contact social, sécurité et dignité, autonomie et encadrement, activation et paix.

Mental bisbepjerg psychiatrichospital 12

La zone hospitalière de Bispebjerg est une oasis de quiétude près de Copenhague, délimitée par des voies de circulation intense. La demande croissante de traitements psychiatriques spécialisés a amené le gouvernement danois à construire de nouveaux établissements avec un respect maximal pour l’individu et – dans cette mentalité scandinave respectée dans le monde entier – avec des chances optimales de réintégrer l’individu dans la société.

L’appel d’offres intégrait plusieurs de ces dilemmes. Ainsi, la demande de situer autant de services que possible au rez-de-chaussée avec un accès direct aux jardins s’opposait au terrain de construction limité, qui exigeait plusieurs niveaux. Étant donné le terrain très restreint, nous avons dû trouver des solutions ingénieuses. Le défi consistait à identifier dans ces obstacles les solutions uniques pour les relations fonctionnelles et une expression architecturale convaincante.

Le programme comprend 2 phases de construction : la 1ère couvre une unité d’urgence avec 42 lits et 2 services généraux avec 32 lits, complétés par un ECT, un auditorium, des locaux d’enseignement et de bureaux. La 2e phase comprend 94 lits et un nouvel hall multifonctionnel. Un centre psychiatrique constitue toujours un exercice délicat entre vie privée et contact social, sécurité et dignité, autonomie et encadrement, activation et paix.

Un aspect important en est la (re)socialisation du patient. Le concept de design de VK stimule le contact social et limite la distance physique et mentale entre la chambre du patient et les zones publiques. Les atriums et zones d’attente du rez-de-chaussée sont accessibles à tous et servent de jardin intérieur pour les niveaux supérieurs, d’où les patients jouissent d’une vue superbe sur la verdure.Le bâtiment tout entier respire la nature et la transparence.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi