Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Hôpital universitaire de Leuven, unité centrale de stérilisation

Lieu Louvain, Belgique
Dates 2009 - 2012

extension et rénovation d'un unité centrale de stérilisation

Intro

L’unité centrale de stérilisation de l'Hôpital Universitaire de Leuven a été rénovée et agrandie pour répondre aux normes actuelles. Le projet a été réalisé en un minimum de phases et sans gêner le flux opérationnel.

Lire plus
Client(s)
  • CHU de Leuven
Architectes
  • VK
Chiffres
740 m²

Story

Le département de stérilisation est une partie essentielle d’un hôpital, dont l’impact financier sur les procédures hospitalières est important.

L’unité centrale de stérilisation des hôpitaux universitaires de Louvain était confrontée à quelques problèmes : l’infrastructure obsolète ne répondait plus aux normes actuelles telles que la stricte séparation des différentes zones du département, des implications en termes d’entretien et d’hygiène mais également la disparité entre la capacité de lavage et de stérilisation. De plus, la pression d’air et la température n’étaient pas facilement régulables. VK a été désigné pour rénover et agrandir l’unité qui devait rester opérationnelle, en un minimum de phases et sans gêner le flux opérationnel.

Le plan fonctionnel et conceptuel de VK comporte :

  • une séparation architectonique stricte entre la zone sale, la salle blanche et la zone stérile,
  • une délimitation de ces zones par la mise en surpression et dépression des espaces,
  • l’accessibilité à la salle blanche au travers des sas,
  • une augmentation de la capacité de toutes les zones et l’ajout un espace de relaxation pour le personnel,
  • une claire séparation des flux entrants et sortants,
  • une stricte séparation de la circulation des personnes entre la zone sale et la salle blanche,
  • une attention particulière sur le choix de matériaux faciles à entretenir : revêtement des sols en pvc, revêtement des murs et des plafonds en stratifié massif. Tous les plafonds sont accessibles pour l’entretien des installations techniques à l’exception de la salle blanche. Pour cette dernière, les installations sont accessibles depuis l’extérieur de la salle car celle-ci est pourvue d’un plafond lisse.

Un environnement de travail agréable

L’intégration de l'extension est garantie par l’utilisation des mêmes matériaux de finitions extérieurs que les constructions existantes avoisinantes. À l’exception des châssis de fenêtres qui sont en aluminium, et non en bois, en raison des exigences élevées du niveau d’étanchéité à l’air des salles blanches. La lumière du jour est amenée au plus loin à l’intérieur du bâtiment afin d’offrir un environnement de travail plus agréable. L’ensemble du département a été rénové et agrandi en quatre phases, tout en restant opérationnel.

Le département de stérilisation est une partie essentielle d’un hôpital, dont l’impact financier sur les procédures hospitalières est important. Ce projet a permis d’améliorer les procédures, d’augmenter la satisfaction des employés et donc d’accroitre l’efficacité.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi