Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Hôtel de ville Leiespiegel

Lieu [:en]Deinze[:nl]Deinze[:], [:en]Belgium[:nl]België[:]
Dates 2009 - 2016

ingénierie d'un hôtel de ville durable, flexible

Intro

L'hôtel de ville de Deinze a fait peau neuve en se dotant d’une nouvelle place publique et de nouveaux bureaux. Sur le plan structurel, la proximité de la rivière Leie a nécessité des fondations profondes vu la faible capacité portante et la tendance à l’affaissement. Une grande attention a également été accordée aux ruptures de ponts thermiques. Combinées à une ventilation naturelle, les loggias entourant le bâtiment limitent les charges thermiques. Et une partie de la demande énergétique est assurée par la géothermie.

Lire plus
Client(s)
  • Ville de Deinze
Architectes
  • Tony Fretton Architects
Chiffres
10000 m²

Story

La conception de cet immeuble de bureaux publics permet une grande adaptabilité avec ses hauts plafonds.

Public deinze leiespiegel 6 web

Avec l'église de Notre-Dame, le musée Deinze, la région de la Lys et le nouveau théâtre, l’hôtel de ville participe au renouveau du centre-ville de Deinze, le long des bords de la Lys.

Le nouveau bâtiment se compose de 2 volumes. Un centre administratif de 5 étages constitue le plus grand volume. La salle du conseil se trouve dans un pavillon plus petit, orienté transversalement au centre administratif.

Une seconde peau

Autour du bâtiment, les loggias fonctionnent comme une seconde peau. L’ombrage qu’elles procurent empêche la surchauffe tout en permettant une pénétration maximum de la lumière du jour. Les dalles sont soutenues le long de leur bord par des piliers préfabriqués en béton, à leur tour, soutenus par des encorbellements sur le mur en béton de la cave, en raison de la faible profondeur des loggias. La proximité de la rivière Leie a été un défi pour les ingénieurs. Le lit de la rivière montre une faible capacité de charge et une tendance à l’affaissement. Une fondation profonde a donc été utilisée malgré la présence d'une cave.

Durabilité et flexibilité

Tous les espaces dans le bâtiment utilisent la ventilation naturelle à travers des fenêtres qui peuvent être ouvertes. Les toits possèdent une épaisse couche d'isolation, tandis que la salle du conseil dispose d'un toit vert. La combinaison d’une pompe à chaleur avec géothermie et d’une chaudière à condensation assure le chauffage et le refroidissement.

La conception de cet immeuble de bureaux publics permet une grande adaptabilité avec ses hauts plafonds.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi