Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

MRS De Oever

Lieu Oostnieuwkerke, Belgique
Dates 2008 - 2014

conception et réalisation d’une maison de repos et de soins

Intro

Ce nouveau centre de repos et de soins se veut à taille humaine. L’alternance de volumes blancs compacts et d’éléments en brique chaude sont la traduction architecturale des petits groupes de vie fonctionnels. Ils entourent un jardin au parcours coloré et à l’intégration artistique. Le jardin est également le point d’ancrage pour les zones de circulation et les espaces de vie qui l’entourent, tandis que les chambres offrent une vue optimale sur la nature et la zone résidentielle environnantes.

Lire plus
Client(s)
  • CPAS Staden
Architectes
  • VK
Chiffres
91 lits
8296 m²

Story

L'espace multifonctionnel entièrement vitré vers la rue engendre une échange avec la communauté et ancre la maison de repos dans son environnement.

Senior oostnieuwkerke deoever 4 web

VK a conçu cette maison de repos et de soins avec une attention particulière pour la fonctionnalité et la flexibilité en mettant l’accent sur une petite échelle.

VK a opté pour une série de volumes autour d'un patio, et pour 3 couches de construction. Ce concept s'intègre parfaitement avec la communauté environnante. L'utilisation de matériaux de façade différents renforce l'impression de petite échelle. Les ailes réservées aux lits et l'entrée sont recouvertes d'une brique brune sobre. Le contraste avec l'enduit blanc des blocs communs crée un ensemble frais et vivant. Les éléments en bois dans le patio et l'entrée apportent un caractère chaleureux et accueillant à la maison de repos.

Fonctionnellement, la petite échelle se reflète dans des communautés de 7 à 8 personnes, avec des salons aux deux extrémités du patio. La relation entre l'intérieur et l'extérieur se prolonge au travers de couloirs entièrement vitrés. Cela permet non seulement l’orientation, mais aussi l’introduction de la lumière du jour en abondance. Quelques touches de couleurs apportent de la vivacité. Les chambres sont situées dans la partie extérieure des ailes, avec vue sur un environnement verdoyant.

L'entrée est orientée vers la rue, avec un espace multifonctionnel entièrement vitré. L'échange avec la communauté que cela engendre - voir et être vu - ancre la maison de repos dans son environnement.

Une série de mesures actives et passives sont également prises en faveur de l'efficacité énergétique: double vitrage isolant haute performance, isolation, protection solaire, chaudières à condensation hautes performances avec chauffage à basse température et réglées en fonction du temps, récupération de chaleur, éclairage avec détection de mouvement, gestion de l'eau de pluie et système de gestion du bâtiment.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi