Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

MRS Edouard Remy

Lieu Louvain, Belgique
Dates 2009 - 2015

master plan et construction remplaçante d’une maison de repos et de soins

Intro

Cette nouvelle construction a transformé une maison de repos vétuste, monolytique et fermée en lieu de vie ouvert. Grâce à un plan directeur judicieux, une nouvelle place publique avec un mini-parc a été créée devant le nouveau centre ; elle se marie avec une vaste terrasse pour les résidents. Le rez-de-chaussée abrite les services publics et sociaux, tandis que depuis les espaces de vie situés au-dessus du niveau de la rue, les résidents observent la ville par les fenêtres s’étendant sur toute la hauteur de l’étage.

Lire plus
Client(s)
  • CPAS Leuven
Architectes
  • VK
  • bureau voor architectuur & planning
Chiffres
180 lits
15180 m²

Story

Le master plan de VK visait à optimiser l’intégration du site dans son environnement.

Senior leuven edouardremy 2 web

Comme la maison de repos et de soins est située au centre de la ville de Louvain, elle était complètement enfermée. Les parois des bâtiments avoisinants cachaient un parc municipal à proximité. De plus, il n’y avait aucune aire de repos. Étant donné qu’une rue traverse le site, les blocs de construction laissent de l’espace pour quelques espaces publics.

Le master plan de VK visait à optimiser l’intégration du site dans son environnement.

Une place est créée à l’endroit où le site est traversé. Quelques fonctions communes, un arrêt de bus et un accès à un parking ouvrent le site. Un mélange d’habitations, d’espaces de travail et de détente ainsi que des services autour de la place y contribuent. L’ouverture de l’espace augmente également la visibilité du site. La haute construction fermée de la maison de soins d'auparavant également a été remplacée par une construction basse ouverte et intégrée.

Le jardin intérieur d'auparavant a été remplacé par une place ouverte et un parc. Celle-ci alterne espace privé, espace semi-publique et espace publique avec les autres espaces verts. Le passage entre les différents espaces est créé par des échappées et des raccords. De cette manière, l’ensemble gagne en cohérence tout en maintenant la particularité des éléments indépendants.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi