Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

MRS Heilige Familie

Lieu Deerlijk, Belgique
Dates 2009 - 2018

construction remplaçante d’une maison de repos et de soins

Intro

Ce nouveau centre de repos et de soins comptant 155 lits remplace une maison de repos vétuste. Celle-ci est restée en service pendant les travaux grâce à un phasage judicieux et à son positionnement sur le terrain. Le nouveau centre offre des chambres spacieuses dotées de grandes fenêtres pour un apport abondant de lumière du jour. L’entrée, un volume blanc et lumineux, se distingue des parties d’habitation en brique chaude. Une accueillante place publique relie le nouveau centre aux quartiers environnants.

Lire plus
Client(s)
  • Ouderenzorg Heilige Familie
Architectes
  • VK
Chiffres
150 lits
11590 m²

Story

Le projet de VK était une construction remplaçante, alors que l’institution des soins restait active durant les travaux. L’implantation dépendait donc partiellement d’un échelonnement obligatoire.

Senior deerlijk heiligefamilie 1 web

L'ancienne maison de repos est remplacée par une nouvelle construction. Elle ne répondait plus aux normes fonctionnelles actuelles en matière de travail en communauté, de taille des chambres et de distance des promenades.

Le projet de VK est situé au même endroit que la maison de repos ancienne, alors que l’institution des soins restait active durant les travaux de construction. L’implantation dépendait donc partiellement d’un échelonnement obligatoire. Ainsi, dans une première phase, les terrains libres étaient construits et ensuite la maison de repos actuelle était démolie et remplacée par le reste de la nouvelle construction.

Pour chaque étage, le projet prévoit 2 communautés de 20 habitants et ce sur 3 étages. Au centre de chaque étage, il y a des pièces de séjour et des postes d’infirmerie, pour une surveillance visuelle plus efficace et des distances limitées via le système de double couloir. Les locaux techniques, placards, espaces du personnel et vestiaires sont prévus dans la cave. Ces espaces reçoivent la lumière du jour par une pente dans le jardin intérieur. Au rez-de-chaussée, l’entrée principale et les prévisions communes (coiffeur, cafétéria …) ont une vue sur la place avec fontaine. Les grandes baies vitrées offrent aux habitants une vue sur la vie de rue et permet au centre de s’ouvrir à son quartier. La place doit fonctionner comme espace animé pour les contacts spéciaux et les rencontres, ensemble avec d’autres espaces extérieurs: une terrasse ensoleillée, aire de jeux et jardins intérieurs

Les 5 lits de court séjour et le centre de jour, aussi 5 places, peuvent fonctionner séparément, mais peuvent aussi bien être intégrés dans la maison de repos.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi