Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

MRS Jacky Maes

Lieu Bredene, Belgique
Dates 2014 - 2022

construction remplaçante d'une maison de repos et de soins

Intro

Cette construction remplaçante d'une maison de repos et de soins est conçu à taille humaine et favorise l’interaction avec l'environnement, sans perdre de vue les facteurs économiques de l'opération. Ce double modèle en croix limite les distances de marche et offre une clarté optimale, en formant des rangées de maisons à taille humaine.

Lire plus
Client(s)
  • OCMW Bredene
Architectes
  • VK
Chiffres
160 lits

Story

La modulation des chambres est visible dans la façade, créant un ensemble vivant et harmonieux.

Senior bredene jackymaes phase1 IMG 9146 b web

Le nouveau Centre de repos et de soins Jacky Maes remplace une ancienne maison de retraite à Bredene. Le projet est conçu à taille humaine et favorise l’interaction avec l'environnement. Basée sur un organigramme logique, la conception prend en compte la dimension économique et le fonctionnement réaliste du personnel.

Habitations à taille humaine

La modulation des chambres est visible dans la façade, créant un ensemble vivant et harmonieux. Les volumes d’habitations sont matérialisés avec 4 types de briques et forment des rangées de maisons à taille humaine. Des volumes transparents relient ces rangées de maisons et optimisent le contact avec le monde extérieur.

Interaction

Le centre de repos et de soins est un ensemble compact, ce qui libère de l'espace pour la verdure, l'espace public et le parking. Le site est en grande partie interdit aux voitures, afin d'améliorer la circulation des cyclistes et des piétons. La place d'accueil est destinée à servir de lieu de rencontres et peut donc être utilisée également pour des événements.

Le centre de services est relié à la place, avec une cafétéria et des espaces multifonctionnels situés dans un volume transparent ouvert. Ces services sont également à la disposition de la communauté. Le centre abrite également un terrain de pétanque, de potagers en hauteur et de jardins parfumés.

Structure logique

Dans le socle du bâtiment, de fonctions communes et publiques sont réparties dans une rue publique. Les espaces de vie sont eux situés au calme, à l'écart des flux logistiques et des visiteurs. Les espaces de vie sont conçus comme des pièces de séjour interconnectées, plus petites et intimes, qui rappellent l'ancienne maison de retraite.

Les espaces de vie sont situés au centre de chacun des 4 groupes de vie environnants, avec des postes d’infirmerie et des services de soutien à proximité. Ce double modèle en croix limite les distances de marche et offre une clarté optimale, un facteur crucial pour le fonctionnement du personnel.

Grâce à cette conception, Bredene disposera à partir de 2022 d'un centre de repos et de soins axé sur le confort de l’habitant, sans perdre de vue les facteurs économiques de l'opération.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi