Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

MRS Maria Ter Ruste

Lieu Zwevezele, Belgique
Dates 2013 - 2018

conception et réalisation d'une nouvelle maison de repos

Intro

Ce nouveau centre de repos et de soins remplace une maison de repos vétuste. Un espace transparent relie le nouveau centre au quartier résidentiel voisin et à l'école. À l’arrière, les ailes d’habitation entourent un patio apportant la lumière dans les chambres et les espaces de vie. Le nouveau centre, un peu en retrait par rapport à la rue, est bordé d’une ceinture verte sillonnée d’axes de mobilité douce.

Lire plus
Client(s)
  • Groupe de soins GVO
Architectes
  • VK
Chiffres
90 lits
7570 m²

Story

Avec ce projet, VK accentue l’atmosphère familiale à petite échelle et offre aux habitants un environnement familier au sein d'une communauté plus large.

Senior zwevezele mariaterruste 5 web

Le groupe Gastvrij Omgeven, spécialisé en soins pour personnes âgées, a organisé un concours d'architecture pour un nouveau centre de soins et de repos et 14 résidences-services à Zwevezele. VK a convaincu le jury avec sa vision des soins à taille humaine dans un aménagement contemporain et confortable.

VK croit aux soins pour personnes âgées au sein de la société. Le terrain à Zwevezele qui est situé entre une école, un centre culturel et des maisons de repos, correspond parfaitement à cette vision. VK améliore l'interaction avec l'environnement grâce à un piste cyclable et piétonne à travers le terrain.

Sur la gauche, un parking peut faire office de square. L'espace ouvert peut être utilisé pour les fêtes du quartier, les marchés d'été, ... et amener ainsi la communauté dans la maison de repos.

Sur la droite, un salon avec un patio à l'avant. Le patio introduit la lumière dans le bâtiment et assure un espace extérieur protégé ainsi que des vues depuis l'intérieur. Les fonctions publiques se trouvent dans un socle transparent au rez-de-chaussée du côté rue. Les chambres et les espaces de vie sont situés derrière le patio, entourés de verdure.

Un raccourci entre la maison de repos, les logements assistés existants et les fonctions publiques, scinde le patio en deux espaces extérieurs. Chaque étage est également divisé en deux, créant un groupe de vie de chaque côté du raccourci - 16 lits par groupe. Une cuisine avec un coin pour manger et un coin salon est intégrée de manière centrale dans chaque groupe. Des zones pour s’assoir avec des vues vers l’extérieur sont également prévues à la fin de chaque axe de circulation.

Ce projet utilise bien sûr aussi des principes de développement durable tels que le free-cooling, le contrôle de la lumière du jour, le contrôle de la fréquence des pompes de circulation, la récupération de chaleur, ...

Avec ce projet, VK accentue l’atmosphère familiale à petite échelle et offre aux habitants un environnement familier au sein d'une communauté plus large.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi