Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

MRS Sint-Vincentius

Lieu Avelgem, Belgique
Dates 2008 - 2016

rénovation et élargissement de la maison de repos et de soins

Intro

La vétuste maison de repos Sint-Vincentius a été rénovée en profondeur pour améliorer considérablement le confort des résidents. Les chambres de deux personnes existantes ont été transformées en chambres individuelles tandis que les chambres individuelles ont été agrandies. Une extension comprenant un centre de soins de jour et un centre de séjours courts élargit l’offre. Un phasage judicieux a permis à la maison de repos de rester en service pendant les lourds travaux.

Lire plus
Client(s)
  • MRS Sint-Vincentius
Architectes
  • VK
Chiffres
95 lits
6983 m²

Story

Étant donné que le centre de soins restait actif durant les travaux de construction avec maintien de la capacité totale, un échelonnement précis devait être développé.

Senior avelgem sintvincentius 1 web

Le centre ancien comptait 2 étages et était composé de 3 volumes. Construit en 1990 et élargi en 1997 et en 2000, il ne répondait plus aux exigences de la société. De plus, la cuisine ne répondait pas aux normes HACCP.

Des rénovations et élargissements importants sont donc réalisés pour le centre d’habitation et de soins. VK transformait toutes les chambres pour deux personnes en des chambres d’une personne et élargissait les actuelles chambres d’une personne. Les communautés sont réarrangées en 6 unités plus petites. Les chambres sont divisées par une paroi de placards en une partie de jour et de nuit. De grandes baies vitrées assurent une vue maximale vers l’extérieur et une abondance de lumière du jour. Dans chaque département de 14 à 19 chambres, 2 chambres peuvent être réunies pour les couples grâce à une cloison mobile. Afin de préserver la capacité lors de l’opération d’agrandissement, il faudrait agrandir: avant le début des rénovations, des nouvelles chambres d’une personne ont été construites. Le rez-de-chaussée héberge les fonctions communes et le département des personnes atteintes de démence. Ce dernier est fermé mais relié à une cour intérieure par un couloir.

Un centre d’hospitalisation du jour et centre d’hospitalisation de courte durée sont les nouveaux ajouts sur le site. En fin, la cuisine a été agrandie. Étant donné que le centre de soins restait actif durant les travaux de construction avec maintien de la capacité totale, un échelonnement précis devait être développé.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi