Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

MRS Ter Linde

Lieu Gits, Belgique
Dates 2019 - 2024

agrandissement et rénovation d'une maison de repos

Intro

Pour l'agrandissement et la rénovation de la maison de repos, WZC Ter Linde avait déjà une certaine piste en tête. VK a pu démontrer qu'une voie alternative offrait une meilleure solution, aussi à long terme. Il en résulte une optimisation du tissu social. Ceci est renforcé par l'approfondissement de la relation avec les espaces verts disponibles. L'accent est mis sur la vie en commun, dans ce village d'affilée dans la verdure.

Lire plus
Client(s)
  • WZC Ter Linde
Architectes
  • VK
Chiffres
4350 m²
154 lits

Story

L'alternative tournée vers l'avenir de VK se concentre entièrement sur l'intégration dans l'environnement

WZC Ter Linde investit dans l'agrandissement et la rénovation de son campus de soins. Une aile de pièce existante doit être convertie pour des chambres plus grandes, sans réduire la capacité existante. Parallèlement, le centre de soins pour bénéficiaires internes sera agrandi de 24 chambres accréditées. De plus, la zone d'entrée et le hall multifonctionnel ne suffisent plus. Il y a également besoin de places de stationnement supplémentaires, tout en conservant la verdure existante.

Une alternative tournée vers l'avenir

Le centre de soins pour bénéficiaires internes offre la capacité supplémentaire d'un nouvel étage sur le dessus d'une aile existante, qui compte déjà deux étages. Les concepteurs de VK ont choisi une autre voie. Leur alternative tournée vers l'avenir se concentre entièrement sur l'intégration dans l'environnement : un nouveau volume dans le paysage des jardins, au bord de l'étang.

Cette " cour d'étang " intègre activement le jardin dans le centre de soins pour personnes âgées, par le biais d'espaces extérieurs supplémentaires, d'un patio d'activités, de jardins sur le toit et de terrasses supplémentaires, de belles vues, de sentiers pédestres et de zones publiques. De plus, la construction flexible et le remplissage permettent d'utiliser le nouveau volume de différentes manières dans l'avenir.

Un tissu social fort

De plus, les places de parking supplémentaires peuvent être intégrées sous un nouveau volume. L'empreinte au sol du nouveau bâtiment sera compensée par la réduction des chaussées actuelles. En même temps, cela rendra le campus plus agréable pour les vulnérables usagers de la routes.

Les différentes parties du bâtiment et les groupes de personnes sont reliés les uns aux autres par un couloir central qui sert de colonne vertébrale. L'expérience horizontale de ce "village d'affilée" se concentre sur un tissu social fort, et place ainsi le vivre ensemble au centre.

Dans ce dispositif, la zone d'entrée est conçue comme un volume transparent avec un jardin sur le toit : une entité à l'identité claire, invitant sur une place publique avec une terrasse ensoleillée.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi