Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

New Brussels X

Lieu Bruxelles, Belgique
Dates 2013 - 2017

conception et réalisation d’un centre de tri postal

Intro

Ce nouveau centre de tri et de distribution du courrier pour bpost est le plus grand des pays. Le projet de VK fait contraster un hall industriel habillé de panneaux sandwichs de couleur claire avec la façade rythmée de l’immeuble de bureaux plus foncé. Par ailleurs, une étonnante pente en spirale mène au parking sur le toit. La construction modulaire s’est effectuée au maximum à partir d’éléments préfabriqués, ce qui a permis une réalisation rapide.

Lire plus
Client(s)
  • Katoen Natie
Architectes
  • VK
Chiffres
60000 m²

Story

Le projet propose une solution complète assurant sur un seul site et dans un seul bâtiment, le traitement national et régional des colis et des lettres, avec de nombreux avantages en termes de synergie.

Industry brussels newbrusselsx 1 web

En 2011, bpost a organisé un appel d’offres public pour un nouveau centre de tri à Bruxelles. L’association momentanée Katoen Natie – Ond. Jan de Nul – Envisan a remporté la mission. VK était en charge de la conception et de la réalisation du plus grand centre de tri du pays.

Le projet propose une solution complète assurant sur un seul site et dans un seul bâtiment, le traitement national et régional des colis et des lettres. Cette combinaison offre à bpost de nombreux avantages en termes de synergie.

L’ensemble se compose d’un centre de tri, d’une mezzanine, d’un immeuble de bureaux et d’un parking sur le toit. Le centre de tri étiré en longueur a un visage attrayant grâce à l’immeuble de bureaux qui se distingue par son architecture. A gauche des bureaux, une rampe en spirale donne accès au parking. Le bâtiment en spirale et l'immeuble de bureaux enveloppent l'ensemble et lui donnent une identité propre. Les façades du centre de tri sont revêtues d’une plinthe en béton et de panneaux sandwich en aluminium sobres.

L’immeuble de bureaux est composé de deux parties. Le rez-de-chaussée en forme de poutre se connecte au centre de tri. La façade est composée de parties en verre et de parties opaques dans des panneaux en béton avec en face, un cadre composé de lamelles verticales en acier et disposées de manière irrégulière. La transparence est contrôlée par une variation de la distance des lamelles. Une bordure horizontale entre les étages empêche la propagation d’un incendie éventuel et procure l’ombre nécessaire sur les parties vitrées. Le vitrage est utilisé au maximum afin de faire pénétrer la lumière naturelle et de rendre les lieux agréables.

Le projet est entièrement conçu et suivi avec le système BIM (Building Information Modeling).

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi