Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Opéra d'Anvers

Lieu Anvers, Belgique
Dates 2003 - 2006

rénovation de l'opéra

Intro

Ce monument protégé satisfait aux exigences de confort du public actuel et aux normes de sécurité grâce à une rénovation, une restauration et une extension de grande ampleur. Les nouvelles techniques ont été harmonieusement intégrées dans le contexte existant. Dans la salle de l’opéra, la ventilation par déplacement d’air avec free cooling utilise les grilles présentes dans le sol. Un nouveau quai de chargement et de déchargement et une scène secondaire ont permis à l’opéra d’étendre considérablement son offre.

Lire plus
Client(s)
  • Vlaamse Opera
Architectes
  • Robbrecht en Daem architecten
Chiffres
1300 places
7145 m²

Story

Sans endommager les finitions d’époque, un nouveau système de ventilation par déplacement a été intallé et intégré discrètement.

Hospitality antwerpen opera 4 web

En 2003, VK a réalisé un audit approfondi des installations techniques dans cet d’opéra classé. Il s’est avéré que les équipements existants ne répondent plus à la réglementation en matière de sécurité en général et de sécurité incendie en particulier. En outre, les salles ne pouvaient plus assurer le confort d’un opéra contemporain.

C’est pourquoi les budgets nécessaires ont été libérés pour rénover toutes les installations techniques. Intégrer des installations techniques de pointe dans un bâtiment classé avec un intérieur extrêmement précieux, représentait un défi de taille. Surtout la salle d’opéra de 1.300 places constituait une tâche particulièrement complexe. Sans endommager les finitions d’époque, un nouveau système de ventilation par déplacement a été intallé et intégré discrètement. Utilisant le refroidissement par free-cooling, ce système permet de régler la température de la salle avec précision dans les limites du confort.

Parallèlement, un immeuble vide adjacent à l’opéra a été rénové par ING. Le projet est divisé en horeca et en appartements, mais offre également un nouvel espace pour l’opéra. Une partie de l’ancien immeuble d’ INGhéberge notamment les fonctions logistiques, la réception de tickets et le grand café de l’opéra. De plus, un nouveau quai de chargement et de déchargement a été construit à cet endroit.

Une nouvelle construction remplaçant 2 bâtiments délabrés, comprend une scène secondaire reliée directement au quai de chargement et de déchargement. Ainsi, l’opéra flamand à Anvers peut agrandir considérablement son offre et ancrer sa présence dans le paysage citadin.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi