Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

ORSI Academy

Lieu Melle, Belgique
Dates 2016 - 2018

conception d'un centre d'expertise dédié à la chirurgie robotique

Intro

L’ORSI Academy est le plus grand centre d’expertise européen de chirurgie robotique, laparoscopique et endovasculaire. Pour répondre à un manque d’espace, le centre existant a été étendu avec un nouveau campus comprenant 4 clusters de 4 à 6 salles d’opération entièrement équipées pour la formation. Le nouveau campus abrite également un auditorium de 120 places, un restaurant, un foyer, des bureaux et des salles de réunion.

Lire plus
Client(s)
  • ORSI vzw
Architectes
  • VK
Chiffres
5000 m²

Story

Situé le long de l'autoroute E40, le projet fait une distinction claire entre les éléments de façade opaques et transparents, selon les fonctions dans le bâtiment.

Hospitals melle orsi 18

L’ORSI Academy est le plus grand centre européen de chirurgie robotique, laparoscopique et endovasculaire. En raison du manque de capacité, le centre existant s’est étendu avec un nouveau campus. Ce nouveau campus comprend 4 clusters supplémentaires de 4 à 6 salles d'opération, en plus des salles de réunion pouvant accueillir jusqu'à 30 personnes, d’un auditorium pour 120 personnes, d’un restaurant, d’un foyer et d’un espace pour bureaux ouvert.

La conception fusionne une forme rectangulaire d'un étage abritant toutes les salles d'opération, et un volume de deux étages en forme de L avec toutes les autres fonctions. Situé le long de l'autoroute E40, le projet fait une distinction claire entre les éléments de façade opaques et transparents, selon les fonctions dans le bâtiment.

Les espaces « publics », tels que la réception, la salle d'attente et le restaurant sont situés à l'avant, dans des espaces entièrement transparents. Les bureaux et salles de réunion ont toujours une vue sur l'environnement extérieur, mais au premier étage, loin de la circulation « publique ». L'auditorium est caché derrière un mur, avec une connexion visuelle limitée vers l'extérieur, à travers des ouvertures dans la façade. Les salles d'opération sont à l'arrière du nouveau centre, loin de l'autoroute. Ici aussi, la transparence est essentielle. Les portes vitrées relient visuellement les différentes salles d’opération et les différents clusters.

Le toit du volume rectangulaire avec les salles d'opération accueille des terrasses et panneaux solaires photovoltaïques. L'étanchéité à l'air de l'enveloppe du bâtiment et d'autres mesures aboutissent à un bâtiment « nearly zero-energy ».

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi