Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Palais de justice d'Anvers

Lieu Anvers, Belgique
Dates 1998 - 2006

construction d'un palais de justice

Intro

Ce bâtiment iconique avec ses toits en échelle caractéristiques se détache nettement sur l’horizon anversois. Un jalon dans le portefeuille de VK, co-architecte et ingénieur du projet, grâce à son caractère emblématique et international. De plus, ce lauréat de nombreux prix était également une première belge en matière de durabilité à cette échelle. Le projet utilise notamment une ventilation naturelle et un refroidissement nocturne pour réduire l’empreinte écologique.

Lire plus
Client(s)
  • Régie des Bâtiments
Architectes
  • Rogers/Stirk/Harbour
  • VK
  • Arup
Prix
  • 2008 Chicago Athenaeum Awards - International Architecture
  • 2007 RIBA Awards - European Award
  • 2006 Infosteel - Steel Construction Award
Chiffres
75000 m²

Story

Le palais de justice à Anvers présente une plus-value pour le patrimoine belge.

Les services judiciaires à Anvers étaient confrontés à un manque de place urgent et à une présence dispersée dans la ville. À la demande de VK, Rogers-Stirk-Harbour et Arup ont collaboré à l’inscription au concours international d’architecture pour un nouveau palais de justice.

Le projet crée une porte pour Anvers. Le nœud routier est formé par la Salle-des-Pas-Perdus, une zone d’attente pour témoins, magistrats … Cet espace public se situe au niveau 2 et offre un magnifique vue sur la ville. D’ici partent de chaque côté 3 ailes avec chacune 6 étages, dont 5 au dessus du sol. L’étage supérieur héberge les salles de justice, 6 grandes et 26 petites, couvertes de toits en échelles remarquables. Ceux-ci sont chaque fois composés de 4 quadrants, montés off-site. La forme hyperbare a été choisie après évaluation détaillée et des épreuves à tunnel aérodynamique.

Une partie importante pour le jury du concours était l’aspect durable. C’est pourquoi des matériaux naturels sont utilisés visiblement et raisonnablement. En outre, un nombre de techniques économiques en énergie ont été intégrées. La climatisation se fait par le biais de ventilation naturelle et de refroidissement de nuit. Ainsi, l’air frais de l’extérieur peut librement circuler dans le bâtiment. De nuit, la structure bétonnée non couverte absorbe la fraîcheur, pour le relâcher progressivement et absorber suffisamment de chaleur de jour. Les grandes baies vitrées avec des stores astucieux permettent à la lumière du jour de pénétrer, sans surchauffe. L’eau de pluie est stockée pour les sanitaires, l’irrigation des jardins et l’entretien du bâtiment.

Ainsi, le palais de justice à Anvers présente une plus-value pour le patrimoine belge.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi