Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Parkloods Noord WDT

Lieu Anvers, Belgique
Dates 2007 - 2011

ingénierie pour la rénovation et la reconversion de hangars en hall événementiel

Intro

Situés au centre du très animé parc Spoor Noord, ces hangars servaient autrefois à la réparation des trains. Ils ont été rénovés et transformés en salle événementielle et en bureaux. Une extension abritant une salle de sport communautaire est dotée d’un toit Kalwall qui diffuse une abondante lumière dans la salle de sport. Des chauffe-eau solaires et des récupérateurs d’eau de pluie sont d’autres applications ciblées à faible technologie. Pour toutes les interventions, l’équipe conceptrice a largement tenu compte des particularités existantes des bâtiments.

Lire plus
Client(s)
  • AG ANN
Architectes
  • Verdickt & Verdickt Architecten
Chiffres
12785 m²

Story

En utilisant cette approche low-tech et pratique, les caractéristiques des structures originales ont été conservées de manière optimale.

Hospitality antwerpen parkloodsnoordwdt 5 web

Ces anciens hangars ont été reconvertis en hall événementiel multifonctionnel avec des infrastructures sportives. Ils couronnent le réaménagement de Anvers Dam, un quartier de la ville autrefois stigmatisé. Les hangars sont situés dans le Park Spoor Noord, le fer de lance de cette transformation urbaine, et depuis lors un point de rencontre important de la ville. La reconversion a été organisée suite à un concours du gouvernement flamand ayant attiré des architectes internationaux. Mais c’est l'approche durable et moderne de Verdickt & Verdickt qui a convaincu. Le concept utilise les qualités intrinsèques des bâtiments anciens avec des interventions qui ont été limitées au minimum.

Les anciens hangars autrefois dédiés à la réparation des trains abritent dorénavant des bureaux, une salle de spectacle, des installations horeca et un hall des sports pour lequel les hangars ont été élargis. Celui-ci attire l’attention par son revêtement de façade et sa toiture Kalwall. Ces panneaux sandwichs composés de feuilles de fibre de verre spéciales, assurent une propagation diffuse de la lumière. Alors que la plupart des centres sportifs sont dépourvus de lumière du jour, l'éclairage artificiel devient ici obsolète pendant la journée. Ces panneaux possèdent par ailleurs un très haut degré d'isolation. En ce qui concerne les autres mesures durables, elles dépendent de la typologie du bâtiment. Une infrastructure sportive consomme beaucoup d'eau. Afin d’obtenir un rendement plus élevé, les salles de sport ont donc été équipées de chauffe-eau solaires. L'eau de pluie est également récupérée. En utilisant cette approche low-tech et pratique, les caractéristiques des structures originales ont été conservées de manière optimale.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi