Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Piscine sportive et récréative De Kouter

Lieu Poperinge, Belgique
Dates 2013 - 2016

ingénierie d'une piscine basse consommation

Intro

Cette nouvelle piscine est un pôle d’attraction régional, qui s'étend jusqu'à la frontière française. Elle offre une zone de bien-être, un sauna et un toboggan de 58 mètres. Pour l’ingénierie durable, VK a suivi les prescriptions du VIBE. La construction du plafond assure une densité d’air optimale et améliore le confort acoustique. Grâce à diverses interventions, les coûts d’exploitation de cette piscine climatique sont presque deux fois moins élevés que ceux d’une piscine standard.

Lire plus
Client(s)
  • Ville de Poperinge
Architectes
  • LD-architecten
Chiffres
2500 m²

Story

Les coûts d’exploitation par rapport à une piscine standard de même taille ont presque été réduits de moitié.

Hospitality poperinge dekouter 5 web

La piscine De Kouter à Poperinge est un projet ambitieux qui vise à devenir le nouveau pôle d’attraction de la région. L’aspect résolument emblématique du projet doit contribuer à valoriser le paysage urbain. Les lignes puissantes du bâtiment et des fenêtres allongées créent une présence dynamique et son intégration urbaine favorise un sentiment accueillant. Du côté sud, la façade est complètement ouverte et intégrée à la Bruggestraat, ce qui permet une réelle communication entre le bâtiment et ses alentours. Des protections solaires externes sont prévues pour réduire la réflexion sur l’eau.

Une attention particulière a été apportée au caractère durable et non polluant du bâtiment. Il existe mondialement plus de 50 certificats et méthodes d’analyse en matière de construction durable. VK s’est ici concentrée sur les prescriptions du VIBE, en appliquant des mesures actives et passives.

Du côté nord, la piscine est fortement fermée afin d’éviter des pertes d’énergie. Seule l’entrée est clairement accentuée comme un volume transparent. En général, l’étanchéité est optimalisée parmi une combinaison de béton de haute qualité, laine de roche et verre cellulaire. Le toit, des poutres laminées tranchant 21 et 24 mètres, est couvert de panneaux de laine de bois-ciment. Tous ces matériaux résistent au vapeur, chlore, à l’eau et sont solides au retrait dans un environnement humide avec une différence de température considérable envers l’extérieur. En plus, le confort acoustique est aussi clairement amélioré à l’intérieur aussi bien que pour les environs. Les techniques utilisent entre autres un chauffage basse température et l’échange de chaleur avec la récupération de chaleur. La chaleur dans l’air de la piscine par example, est récupérée pour préchauffer l’eau de supplétion.

Les coûts d’exploitation n’ont pas été oubliés durant la conception. Des équipements supplémentaires ont, par exemple, immédiatement été installés. En effet, durant la simulation d’exploitation, il est apparu que ces coûts pouvaient être remboursés à très court terme. En examinant cet aspect de manière globale, les coûts d’exploitation par rapport à une piscine standard de même taille ont presque été réduits de moitié.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi