Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Résidences-services Polderhuis

Lieu Lokeren, Belgique
Dates 2014 - 2018

conception et réalisation de logements assistés

Intro

Les 48 résidences-services complètent l’offre de soins de la MRS Ter Durme. La nouvelle aile s’intègre parfaitement au centre de repos et de soins existant rénové récemment. Les dénivellations et différences de hauteur du bâtiment apportent une variété ludique, tandis que les vastes terrasses rythment la façade avec régularité. Les matériaux naturels durables utilisés pour l’intérieur lui confèrent une touche chaude et chaleureuse.

Lire plus
Client(s)
  • CPAS Lokeren
Chiffres
48

Story

Les appartements ont une profondeur minimum et une largeur maximum, ce qui augmente l'expérience des résidents.

Senior lokeren polderhuis 6 web

Les 48 logements assistés se trouvent sur un terrain triangulaire, là où se situait déjà le centre de repos récemment rénové. Le nouveau bâtiment est relié au centre de repos dans une combinaison en V. L’implantation spécifique permet aux résidents et à la communauté de bénéficier de larges espaces verts extérieurs. Une intégration optimale dans l’environnement est également assurée grâce à une intervention bien pensée dans le volume des logements assistés.

Le bâtiment est divisé en trois parties. Celles-ci sont courbées, se prolongent, sont élevées ou abaissées. Cela crée une diversité dans la conception ainsi que des perspectives et des espaces extérieurs intéressants.

Les courbes dans le volume et la variation de la hauteur du bâtiment de 3 à 5 étages contribuent aussi à donner une impression de petite échelle et propose une image variée depuis la rue. Les espaces ouverts à la suite de ces interventions augmentent l'expérience du concept.

Les fonctions publiques sont prévues dans le socle, qui comprend aussi 2 portes à l'avant pour les résidents. Un passage rend l’espace intérieur accessible depuis la rue. Un parvis depuis la rue jusqu’au bâtiment fait office d’invitation.

Des terrasses continues en façade offrent lumière et interaction. Des panneaux coulissants permettent une certaine intimité et fournissent l'ombre nécessaire. A l'intérieur, les chambres privées sont neutres et flexibles, ce qui facilite l’habitation et les soins sur mesure. Les matériaux naturels et chaleureux améliorent le sentiment de confort. Opter pour des espaces de vie standardisés et identiques permet l’utilisation de matériaux de valeur et durables.

Le long de la façade, les appartements ont une profondeur minimum et une largeur maximum, ce qui augmente l'expérience des résidents.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi