Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Square Sint-Pieters

Lieu Gand, Belgique
Dates 2005 - 2007

réaménagement d’un espace public avec parking souterrain

Intro

Plusieurs interventions ont permis d'améliorer la qualité spatiale de la plus grande place de Gand. Ainsi par exemple, le parking a été déplacé en sous-sol et un vide avec des escaliers amène la lumière du jour jusqu’au niveau le plus bas. Et les flux du trafic ont été redessinés, ce qui a permis de libérer entièrement la place de la circulation automobile. Ce vaste espace public accueille désormais notamment des artistes de renommée mondiale pour de grands concerts en plein air.

Lire plus
Client(s)
  • Ville de Gand
Architectes
  • Abscis
  • VK
Prix
  • 2007 FABI Awards - Best Public Space
Chiffres
700 places de stationnement
20000 m²

Story

Dans la conception, nous avons recherché une interaction entre les éléments architecturaux à la surface et les équipements au sous-sol.

Infra gent sintpietersplein 6 web

La Place Saint-Pierre est un espace urbain de 80 sur 200 mètres. VK et Abscis ont réussi à faire de cet espace ouvert un lieu de rencontre. De nombreuses manifestations s’y déroulent en raison du grand espace disponible, la proximité du centre ville et la bonne accessibilité. La place dispose de nombreuses possibilités, accentuées par la présence d’un grand nombre d’aménagements culturels et récréatifs et cafés/restaurants dans les environs. Outre les habitants, on dénombre, parmi les utilisateurs de la place, ungrand nombre d’étudiants et de visiteurs drainés par les manifestations des environs. La nouvelle conception de la place, fermée à la circulation avec intégration d’un parking souterrain, renforce les qualités potentielles existantes.

Dans la conception, nous avons recherché une interaction entre les éléments architecturaux à la surface et les équipements au sous-sol. Le parking souterrain d’environ 700 véhicules est conçu comme un espace public qualitatif relié par une ouverture devant l’église Saint-Pierre et des escaliers ouvertsdans le carré supérieur. Le toit du parkingsuit la courbure de la place alors que les nivaux des sous-sols doivent rester plans. Ainsi, nous obtenons à l’étage -1 un plafond incliné jusqu’à une hauteur de 4,50m, ce qui donne le sentiment d’un espace plus grand. La lumière du jour est amenée jusqu’aux étages inférieurs du parking via l’ouverture créée dans la place.

Pour le parking souterrain, les surfaces de béton moulées sur place ont été combinées avec des éléments préfabriqués en béton architectonique. La construction entière a été réalisée en 2 semaines calendrier, et ce pour une surface de plus de 20.000 m². Les éléments préfabriqués ,d’une modulation de 14,50 m ont été livrés sur le chantier en suivant un phasage rigoureux et directement montés.

Grâce à ce projet, l’association Abscis – VK a obtenu la prestigieuse FAB Award 2007 dans la catégorie ‘Espace public’.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi