Votre navigateur n' est pas pris en charge, passez à un autre pour une expérience optimale.

Wintercircus

Lieu Gand, Belgique
Dates 2012 - 2020

rénovation et conversion du Wintercircus en espace urbain multifonctionnel

Intro

Une rénovation ouvre un nouveau chapitre dans la riche histoire de cet ancien chancre urbain. Il est transformé en place communale couverte avec une salle de concerts rock souterraine, des espaces horeca, une salle d’exposition et des bureaux. L’espace ouvert et l’offre d’activités mixtes ont nécessité une solution mûrement réfléchie en termes de sécurité incendie. De plus, c’est le premier espace public couvert doté d’un champ géothermique, qui fonctionne en outre en interaction avec le champ géothermique de De Krook.

Lire plus
Client(s)
  • sogent
Architectes
  • Baro
  • SumProject
  • Atelier Kempe Thill
  • aNNo

Story

D'ici 2050, Gand veut être une ville neutre sur le plan climatique. Dans le cadre de cette ambition, un système de chauffage neutre en CO2 est installé sous la piste centrale du cirque d'hiver.

Le Wintercircus (cirque d'hiver) de 1894 a été racheté en 2005 par la société d'aménagement urbain SoGent dans le but de le rénover complètement. Une salle de concert centrale sera mise à disposition. Les espaces autour de la voie centrale comprennent des bureaux, des espaces d'exposition, un café et un foyer. Le Wintercircus lui-même n'est pas classé, mais fait partie du paysage urbain classé 'Circuswijk'. Pour cette raison, il est essentiel que la richesse patrimoniale de l'édifice soit prise en compte autant que possible lors de la rénovation.

Structurellement, un grand nombre de planchers et de toits (le cirque d'hiver se compose de plusieurs volumes couverts) doivent être renforcés ou même remplacés. Divers escaliers et cages d'ascenseur devront être installés comme points d'accès. De plus, la salle de concert souterraine a dû être excavée, tout comme le champ pour la géothermie. D'ici 2050, Gand veut être une ville neutre sur le plan climatique. Dans le cadre de cette ambition, un système de chauffage neutre en CO2 est installé sous la piste centrale du cirque d'hiver. L'option la plus durable dans ce cas s'est avérée être un champ géothermique, avec 35 sondes forées à 150 mètres de profondeur. Le champ géothermique chauffera et refroidira principalement la place centrale.

Confort et sécurité

Le nouveau bâtiment peut accueillir jusqu'à 750 personnes lors d'événements. La stabilité au feu, par exemple de la toiture, était donc une question importante. La résistance au feu requise est garantie par des sprinklers à "brouillard d'eau" qui ont été optimisés par des simulations CFD pour différents scénarios d'incendie.

Sur le plan acoustique, différentes interventions sont effectuées pour tenir compte de la multitude d'interprétations au sein d'une même structure, sans compromettre le confort sonore des différentes fonctions.

Intéressé.e par une carrière chez VK ?

Si vous êtes passionné.e de design et d'ingénierie, si vous avez de l'ambition et aimez relever les défis, VK Architects & Engineers vous offre la possibilité d'évoluer et de développer votre carrière.

Consulter nos offres d'emploi